• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые получили активные клетки якутского мамонта

554

Однако клонировать животное вряд ли удастся

Однако клонировать животное вряд ли удастся

Российские и японские специалисты впервые получили биологически активные клетки ископаемого животного на базе материала мамонтенка Юки, обнаруженного в Якутии. Это поможет ученым понять механизмы эволюции и причины вымирания мамонтов. Однако клонировать животное вряд ли удастся, пишет издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». Молодого мамонта Юка нашли на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском районе Якутии в 2011 году. Тело животного находилось в вечной мерзлоте, поэтому отлично сохранилось до наших дней, - пишет РИА Новости.

Впервые исследователям удалось получить биологически активные клетки ископаемого существа и частично восстановить его ДНК. При этом материал был взят из тканей мамонта, порядка 28 тыс. лет находившегося в вечной мерзлоте. Исследование поможет в расшифровке биологической информации, содержащейся в клетках ископаемых животных, например, о механизмах эволюции и причинах их вымирания. Отмечается, что клонирование мамонта по данной методике получится вряд ли.

«Я придерживаюсь позиции, что клонировать мамонта классическим путем нельзя, - заявил Альберт Протопопов, один из авторов научной статьи, глава отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха. - Но надеюсь, что когда-нибудь его удастся возродить». Стоит упомянуть, что якутские ученые вместе с коллегами из Японии изучают мамонтенка Юку уже давно. У него нашли головной мозг — пока это единственный обнаруженный мозг ископаемого животного в мире. Они также обнаружили расширение на хоботе, благодаря которому мамонты могли в зимнее время собирать снег для питья, когда водоемы замерзали. В настоящее время, по словам Протопопова, ведется реконструкция гибели Юки. Предположительно, его убили пещерные львы, а потом разделали люди.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика