Глобальное потепление сделает безжизненными воды Антарктики

355

Очень маловероятно, что даже радикальное уменьшение выбросов данный процесс остановит

Очень маловероятно, что даже радикальное уменьшение выбросов данный процесс остановит

Дальнейшее увеличение концентрации СО2 в атмосфере Земли и в мировом океане приведет к тому, что жизнь возле берегов Антарктики перестанет существовать по причине сильного закисления приповерхностных и глубинных слоев воды. «В будущем, слой едкой воды будет находиться прямо у поверхности океана, что сделает жизнь очень сложной для кораллов и моллюсков, — заявила Николь Ловендуски из американского университета Колорадо в Боулдере. — Даже если прекратить все выбросы прямо сейчас, эта «зона смерти» все равно появится, хотя и с некоторой задержкой, — поясняет специалист. — Неотвратимость ее появления особенно беспокоит нас».

Не весь углекислый газ, создаваемый промышленными предприятиями и машинами, попадает в атмосферу Земли. Значительная его часть, говорят ученые, растворяется в водах мирового океана и не покидает их в течение очень долгого времени. Эта особенность океана, с одной стороны, тормозит глобальное потепление. С другой стороны, она крайне отрицательно влияет на морские экосистемы. Его накопление в воде ведет к росту ее кислотности, что мешает формированию и существованию минералов, из которых состоят раковины моллюсков, оболочки кораллов, а также панцири одноклеточных организмов. Из-за этого их обладатели погибнут. Это, в свою очередь, разрушит цепи питания и спровоцирует массовую гибель всей остальной фауны моря. Особенно сильно, отмечает Ловендуски, соответствующие процессы проявляются в приполярных широтах. Там одновременно выше и концентрация СО2 в приповерхностных слоях океана, и имеются глубинные течения, доставляющие к поверхности гидросферы воды, богатые углекислотой.

Исследователи просчитали положение границы, которая отделяет «зону смерти», где кальциевые панцири беспозвоночных животных и планктона существовать уже не могут, и еще живые участки океана. Расчеты выявили, что эта линия сейчас располагается на глубине в 1000 м в водах умеренных широт Земли, и на отметке в 300-400 м в приполярных зонах Антарктики. Ситуация к 2100 году резко изменится – она поднимется на высоту в 83 м. При этом в 80% участков моря она будет вплотную подходить к водной поверхности.

В большинстве регионов Антарктики, гласят данные расчетов, уже случились изменения, которые ведут к формированию таких «зон смерти», либо они произойдут в ближайшие годы и десятилетия. Очень маловероятно, что даже радикальное уменьшение выбросов данный процесс остановит. Такие меры в среднем отложат их формирование почти на 20 лет. Этого не хватит, чтобы кораллы, а также самые уязвимые моллюски, такие как морские ангелы (Clione limacina) и черти (Limacina), успели привыкнуть к жизни без прочных раковин. Все это, говорят ученые, может уже к концу столетия сделать приполярные воды Антарктики безжизненными, - пишет РИА Новости.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home