Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые рассказали, почему пожилым людям нельзя смотреть телевизор

5237

Добровольцы участвовали в проекте ELSA, посвященного тому, как процесс старения влияет на работу разных органов тела, в том числе и головного мозга

Добровольцы участвовали в проекте ELSA, посвященного тому, как процесс старения влияет на работу разных органов тела, в том числе и головного мозга

Пожилые люди, которые проводят перед телевизором больше 3 часов в день, быстрее теряют остроту памяти и ума, чем их сверстники, просмотром телепередач не увлекающиеся. К подобному выводу пришли ученые из Великобритании. Отмечается, что открытые специалистами эффекты в особенности ярко проявлялись среди испытуемых, которые изначально обладали довольно высоким уровнем интеллекта и остроты памяти, — пояснил Эндрю Стэпто из университетского колледжа Лондона.

Ученые установили, что телевизор отрицательно влияет на работу не только неокрепшего детского организма, но и стареющего тела и мозга взрослых людей. К такому выводу они пришли, следя за жизнью 3,6 тыс. пожилых британцев в течение 6 лет. Добровольцы участвовали в проекте ELSA, посвященного тому, как процесс старения влияет на работу разных органов тела, в том числе и головного мозга. Все они были в здравом уме и памяти на момент старта наблюдений и от хронических болезней не страдали. В рамках проекта исследователи периодически всесторонне анализировали состояние добровольцев и проводили среди них подробные соцопросы. Было обнаружено, что просмотр даже 3,5 часов телевизора в день серьезно ухудшал память и сообразительность пожилых добровольцев. Их когнитивные способности, в среднем, стали на 32% хуже, чем у их сверстников, смотревших телевизор меньше 2,5 часа в день. При этом для людей, смотревших ТВ постоянно, ситуация была еще хуже: цепкость ума и острота их памяти упали почти в 2 раза в сравнении с теми, кто почти не смотрел телевизор. Специалисты учли все возможные побочные факторы, которые способны повлиять на работу головного мозга любителей телевизора, в частности, то, что сидячий образ жизни крайне негативно влияет на состояние сосудов головы и работу сердца в целом. Это немного уменьшило «силу действия» ТВ, но не обнулило ее.

С одной стороны, телевидение устроено так, что современные зрители, просматривая сцены насилия или какие-то другие неприятные события, постоянно испытывают стресс. Это, в свою очередь, ведет к постоянной выработке гормонов, отрицательно влияющих на работу центра памяти в мозге. Кроме того, информацию телезрители воспринимают исключительно пассивно, практически никак не влияя и не взаимодействуя с телевизором. Для сравнения, в личном общении и при пользовании Интернетом человеку приходится постоянно озвучивать свои мысли и формулировать запросы, что способно укреплять его память. Исследователи надеются, что последующие наблюдения помогут им понять, что обусловило эту дегенерацию когнитивных способностей и памяти, и как с ней можно бороться.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика