Стало известно о пользе гранатов для человеческого здоровья

603

В настоящее время ученые трудятся над созданием более безопасных и эффективных аналогов уролитина-А

В настоящее время ученые трудятся над созданием более безопасных и эффективных аналогов уролитина-А

Гранат содержит вещества, которые подавляют воспаления в кишечнике и способствуют затягиванию язв и сокращают вероятность возникновения рака. К подобному выводу пришли биологи из Индии и США. «Наши коллеги прежде полагали, что вещества, присутствующие в мякоти и косточках гранатов, просто подавляют воспаления. Мы установили, что на этом их польза не заканчивается — они помогают организму восстанавливать барьер между стенками кишечника и остальным телом», — пояснил Раджбир Сингх из американского университета Луисвилля.

Сингх вместе с коллегами раскрыли новый пример того, как полезная еда влияет на человеческий организм, меняя его микрофлору, следя за тем, как бактерии «переваривают» пищу с высоким содержанием гранатов или ягод. По словам биологов, специалисты довольно давно знают, что микробы поглощают часть растительных сигнальных молекул, флавонолов и антиоксидантов, и трансформируют их в ряд других веществ, теоретически полезных для организма. Ученые из Индии исследовали свойства одной из таких молекул, уролитина-А, предположительно обладавшей мощными антиоксидантными свойствами. Получив определенный объем данного вещества, исследователи обрабатывали им культуры клеток рака и срезы разных органов и тканей грызунов. По результатам экспериментов, экстракт граната, «переваренный» бактериями, не только подавлял воспаления, но также необычным образом влиял на состав слизи, которая покрывает стенки кишечника. Она, говорят ученые, состоит из 3 типов особых белков, «скрепляющих» клетки друг с другом и защищающих организм от токсинов и иных чужеродных молекул из пищи. Если клетки кишечника вырабатывают недостаточный объем этих соединений, соответствующий барьер теряет «герметичность», что ведет к хроническим воспалениям, колитам и резко повышает вероятность возникновения рака. Такие воспаления, как объясняет Сингх, подавить посредством ибупрофена и прочих противовоспалительных препаратов нельзя, поскольку они не только не восстанавливают структуру данного барьера, но также и ускоряют его разрушение, - пишет РИА Новости.

Соответствующую задачу, как оказалось, может разрешить уролитин-А и его синтетический аналог, разработанный авторами научной работы. Экспериментируя на грызунах, специалисты установили, что экстракт граната и его искусственная версия взаимодействовали с рецепторами на поверхности клеток кишечника, активируя ген NRF2, отвечающий за восстановление барьера и подавление воспалений. В настоящее время ученые трудятся над созданием более безопасных и эффективных аналогов уролитина-А. Они в самое ближайшее время могут стать одним из наиболее действенных средств от воспалений кишечника, колита и язв.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home