Обнаружен «выключатель» главного регулятора рака

491

По словам ученых, 3 гена из семейства Ras мутируют в более чем 25% случаев рака

По словам ученых, 3 гена из семейства Ras мутируют в более чем 25% случаев рака

В человеческом организме не так много генов, регулирующих процессы роста. При этом для потенциальной терапии онкологии из них важны только 3. По словам ученых, 3 гена из семейства Ras мутируют в более чем 25% случаев рака. Некоторые мутации ведут к постоянной активации белков Ras. Это, в свою очередь, нарушает регуляцию деления клеток, вызывая рост опухоли и метастазы.

Белки Ras, говорят специалисты, являются главными регуляторами онкогенеза. В связи с этим ученые из Исследовательского центра молекулярной медицины Австрийской академии наук проанализировали все, что с ними связано, чтобы обнаружить пути, способные влиять на Ras-белки или гены. Во время изучения была установлена связь между Ras и геном LZTR1, прежде уже ассоциированным с разными редкими болезнями и редкими видами онкологии. Исследовательская команда выявила, что в норме белок LZTR1 регулирует белок Ras, прикрепляя к нему маленькую молекулярную метку ubiquitin. Подобные эпигенетически измененные белки Ras деление клеток сдерживают.

Напротив, мутации либо инактивация LZTR1 ведут к росту зависимых от Ras сигнальных путей, провоцирующих бесконтрольный клеточный рост. LZTR1 можно считать выключателем или переключателем действия Ras. Имея представление о том, где располагается «кнопка выкл.» для Ras, специалисты намерены сформировать новую стратегию терапии разных видов рака.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home