• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружены новые признаки скорой глобальной катастрофы

436

В палеолите при коллапсе щита уровень моря повышался почти на 2,5 м в столетие

В палеолите при коллапсе щита уровень моря повышался почти на 2,5 м в столетие

В Университете штата Орегон установили, что 125 тыс. лет назад уровень моря был на 6-9 м выше, чем сейчас, по причине коллапса Западно-Антарктического ледяного щита. Это же может случиться в скором будущем, поскольку щит является одной из самых уязвимых ледяных масс на Южном полюсе, - пишет Лента.ру. Основание Западно-Антарктического ледяного щита находится ниже уровня моря. При росте температуры вод океана ледники могут начать быстро таять, тем самым увеличивая уровень моря и затапливая громадные площади прибрежной суши. Усиление потери массы ледников, отмечающееся в последние годы, говорят ученые, является началом данного процесса, а не кратковременным явлением. В палеолите при коллапсе щита уровень моря повышался почти на 2,5 м в столетие.

Причиной потепления 125 тыс. лет назад были не парниковые газы, как сейчас, а слабые изменения в расположении оси вращения планеты. Глобальная температура на Земле при этом была на 3 градуса по Цельсию выше доиндустриального значения (в настоящее время глобальная температура уже повысилась на градус). Но в Антарктиде, возможно, было прохладнее, чем сейчас. Поэтому исследователи не знали точно, что привело к росту уровня моря, и полагали, что причиной было таяние Гренландского ледяного щита. Так как доказательств данной версии получено не было, Западно-Антарктический ледяной щит назвали другим возможным источником воды.

Ученые проанализировали 29 кернов, взятых в Антарктическом полуострове, тающем леднике Пайн-Айленд, провинции Амундсена, а также океанические отложения в море Беллинсгаузена. Выяснилось, что на дне моря есть следы ила, который попал в океан больше 100 тыс. лет назад при эрозии коренных пород под влиянием льда. Но следов эрозии в определенный промежуток времени не было, что указывало на отсутствие ледникового покрова. Исследователи допускают, что океанические течения могли сместиться и начали уносить ил в другое место.

Islam-today

Комментарии

Яндекс.Метрика