Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Глобальное потепление делает ураганы более опасными

Время чтения: 2 мин
1018

Ученые использовали данные по 15 ураганам, зафиксированным за последние 10 лет

Научные сотрудники из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли пытались оценить, насколько сильно изменились ураганы по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые использовали данные по 15 ураганам, зафиксированным за последние 10 лет. Исследователи сформировали компьютерную модель, где данные ураганы развивались во времена, когда еще никто не слышал о глобальном потеплении и когда были другими температуры океана и атмосферы. Аналогичная модель также использовалась, чтобы предсказать будущие изменения в ураганах.

В частности, тропические циклоны сейчас стали более влажными: если бы ураганы Ирма, Катрина и Мария случились в доиндустриальную эру, то они принесли бы с собой на 5–10% меньше осадков, чем теперь. Однако скорость ветра тогда и в нынешнее время оказалась бы примерно одной и той же. Но если климат будет продолжать меняться в том же темпе, что и сейчас, то в циклонах скорость ветра может возрасти на 18–27, максимум – на 46 км/ч, будет выпадать на 25–30% больше дождей.

По словам авторов научной работы, все ураганы, на которых испытывали модель, в перспективе изменялись похожим образом. То есть речь идет не о конкретных ураганах, а именно об общих изменениях.  Но то, насколько частыми станут ураганы и будут ли они перемещаться иначе, модель ничего не говорит. Даже если их частота останется прежней, лишние осадки и более высокая скорость все же добавят от них проблем. Это, в свою очередь, является еще одним аргументом в пользу того, чтобы как-то затормозить общее потепление, тем самым не позволив ураганам стать более влажными и быстрыми.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle