• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Бессонницу вылечили звуками космического корабля

Время чтения: 2 мин
1044

Это монотонный звук на определенной частоте, буквально усыпляющий большинство людей

Это монотонный звук на определенной частоте, буквально усыпляющий большинство людей

Американец Спайк Снелл, любитель научной фантастики, случайно выявил, что гул двигателей вымышленного космического корабля USS Enterprise из фантастического сериала «Звездный путь» является одной из разновидностей «белого шума». Это монотонный звук на определенной частоте, буквально усыпляющий большинство людей. Для своего опыта Спайк Снелл записал и зациклил звук «работы» энергетической установки из культового сериала, а потом загрузил аудиозапись на видеохостинг YouTube.

Когда число прослушиваний данной записи перевалило за 3 млн., опытом американца заинтересовались специалисты. В ходе анализа записи ученые из Кливлендского исследовательского центра подтвердили, что гул двигателей корабля из «Звездного пути» на самом деле действует на человеческий организм как своеобразный транквилизатор. Эксперты установили, что звук двигателя вымышленного корабля «усыпляет» головной мозг и уменьшает его активность, ускоряя при этом переход через все фазы сна, - пишет Лайф.ру.

Опыт со звуком двигателей корабля USS Enterprise также повторили психологи из больницы Святого Луки в Миссури. При этом результат остался прежним — в среднем состоянии усталости организма люди как по команде отключались через 25–30 минут после начала прослушивания аудиофайла. Исследователи разработали специальную технологию лечения нарушений сна. Постоянное прослушивание монотонного гула корабля из сериала «Звездный путь» позволило нормализовать сон пациентов даже с тяжелыми расстройствами. Каждый из пациентов больницы в среднем начал спать по 7–7,5 часа в сутки.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle