• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В США опубликовали рейтинг самых опасных вулканов

Время чтения: 2 мин
699

Рейтинг возглавляет вулкан Килауэа, который находится на гавайском острове

Рейтинг возглавляет вулкан Килауэа, который находится на гавайском острове

Эксперты Геологической службы США опубликовали доклад, который содержит оценку угрозы извержения вулканов и перечень 18 самых опасных вулканов, чье извержение может привести к катастрофическим последствиям. Например, наибольшее количество «пороховых бочек» расположено в американском штате Аляска (5), затем следуют Вашингтон (4), Орегон (4) и Калифорния (3). Оставшиеся 2 вулкана расположены в штате Гавайи.

Рейтинг возглавляет вулкан Килауэа, который находится на гавайском острове: его называют одним из наиболее активных действующих вулканов на планете. В частности, последнее его извержение стартовало 2 января 1983 года и  до сих пор продолжается. В начале мая после активизации вулкана местные власти объявили эвакуацию населения, затронувшую порядка 10 тыс. человек. Далее идут вулканы Сент-Хеленс и Рейнир в Вашингтоне, активный стратовулкан Редаут на Аляске и Шаста в Калифорнии (в последний раз он извергался в 1786 году).

По словам специалистов, извержение любого из этих 18 вулканов способно привести к катастрофе национального масштаба. В общей сложности в перечне 161 вулкан, кроме особо опасных имеются группы высокой угрозы – 39 вулканов, средней – 49, а также низкой — 34 вулкана и крайне низкой опасности – 21, - пишет РИА Новости.

При этом оценка проводилась с учетом разнообразных факторов. Например, исследователи принимали во внимание как активность вулкана, так и возможные разрушения, которые спровоцирует извержение, к примеру, число населения, которое может пострадать, и густота энергетической и транспортной инфраструктуры местности.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle