• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Спутник Марса опасен для людей и роботов

540

Сила притяжения на Деймосе ниже, чем на Луне

Сила притяжения на Деймосе ниже, чем на Луне

Отечественные исследователи из МФТИ и ИКИ РАН обнародовали научную работу, в рамках которой рассказали о том, что высадка на марсианский спутник Деймос опасна как для людей, так и для роботов. Отмечается, что астрономы уже давно планируют провести масштабное исследование спутников Красной планеты, чтобы лучше понимать строение самого Марса. Помимо этого, Фобос и Деймос могут помочь будущим колонистам переправлять грузы с Марса.

В новом исследовании российские ученые усомнились в необходимости подобных миссий. При приземлении на поверхность Деймоса даже небольшого объекта поднимутся густые облака пылевой плазмы, которая способна забиться в детали космического аппарата. Сила притяжения на Деймосе ниже, чем на Луне. В связи с этим даже при наиболее мягкой посадке с поверхности поднимается густое облако наэлектризованной плазмы, которое с большой вероятностью выведет из строя солнечные батареи и электронику роботов, — говорят исследователи.

Похожее явление можно также наблюдать и на Луне, где большая часть пылевых частиц парит именно в приповерхностном слое.  Подобная пыль вредна не только для техники, но также опасна для самих астронавтов, поскольку пылевые частички так малы, что способны легко повредить скафандры самих космонавтов и обшивку жилых модулей.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика