Реклама

Ученые: Половина планеты может превратиться в заповедник

203

Со слов авторов, подобная мера нужна, чтобы сохранить биоразнообразие на Земле

Со слов авторов, подобная мера нужна, чтобы сохранить биоразнообразие на Земле

Для сохранения экосистемы планеты половину поверхности Земли к 2050 году нужно сделать заповедной зоной. Это важно не только для спасения диких животных от вымирания, но также и для сохранения комфортной для человечества экосистемы. В данный момент 14,7% суши и 3,6% мирового океана носят статус охранных природных территорий. В 2014 году ряд стран ООН подписал Нагойский протокол, в соответствии с которым под охрану должны попасть 10% океана и 17% суши. Согласно последним исследованиям ученых из Китая и США, данные цифры должны быть намного больше. В частности, к 2030 году заповедной зоной должна стать треть Земли (включая акваторию), а к 2050 — половина планеты.

Со слов авторов, подобная мера нужна, чтобы сохранить биоразнообразие на Земле. Иначе к 2050 году планета столкнется с глобальным вымиранием различных видов диких животных. Подобные расчеты исследователи проводили, учитывая, что на Земле осталось очень много видов живых организмов, пока просто неизвестных науке. По разным оценкам, заповедной зоной необходимо сделать от 25% до 75% поверхности нашей планеты. Авторы статьи в рамках следующего конгресса по биоразнообразию, который пройдет в 2020 году, призывают зафиксировать конкретную цель на предстоящие 10 лет — сделать 30% планеты охранной природной зоной.

Исследователи подчеркивают, что важно верно определить зоны, прежде всего нуждающиеся в охране. По словам ученых, в первую очередь это территории с бедным видовым составом живых организмов. При этом охрана половины поверхности планеты, по мнению авторов работы, поможет сохранить комфортную для человека экосистему. Если предложенная учеными цель не будет реализована к 2050 году, люди могут столкнуться с серьезным экологическим и продовольственным кризисом.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home