• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Проблемный ребенок - кара за грехи родителей?

Время чтения: 2 мин
13021

Вопрос:

Может ли быть так, что в качестве наказания за грехи Аллах дает человеку плохого ребенка?

Ответ:

Во-первых, по Исламу каждый ребенок приходит в этот мир чистым, безгрешным и верующим. И до момента достижения момента половой зрелости, он безгрешен. Плохие повадки, привычки или тяга к чему-либо нехорошему, прежде всего, обусловлено воспитанием родителей, а порой, его отсутствием.

Поэтому утверждать, что проблемный ребенок был дан в наказание родителям – это неверное утверждение. Необходимо смотреть в корень самой проблемы, где при глубоком анализе станет ясно, что где-то был упущен момент, у ребенка образовалась какая-то душевная пустота, которая была быстро заполнена не самыми хорошими  вещами.

История знает немало примеров, когда не от самых лучших родителей, рождались дети, становившиеся ярким примером духовного совершенства человека. И наоборот, когда дети некоторых Пророков, предпочитали путь неверия и заблуждения.  Ведь Аллах наставляет на путь истины или же может ограничить доступ к ней любому, кому пожелает, не зависимо от того, кто его родители. И многое, в данном вопросе, зависит от самого человека. По милости Творца он наделен разумом, а наставления и предписания от Него, где дается пояснения хорошего и плохого,  облегчают выбор в пользу благого. Однако, к сожалению, большинство потомков Адама, сегодня предпочитает иной путь. Но это уже совершенной иной вопрос.

Этот мир – место испытания человека, наказание или же поощрение за котороно он получит покинув этот мир. Поэтому дети в лучшем случае могут быть испытанием, а не наказанием для человека.

Формулировка, употребленная в данном вопросе, сравнима с выражением, что дети в ответе за грехи своих родителей. Однако Ислам не приемлет подобных ошибочных утверждений, и учить нас, что каждый человек в ответе за собственные ошибки, грехи, преступления и тд.

Совершайте за своих и чужих детей дуа, стремясь дать им все наилучшее, зависящее от вас. И тогда, быть может, Всевышний по Милости совей, дарует нам прощение за наши грехи.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle