Ученые научились улучшать память во сне

453

Добровольцы, подвергавшиеся tASC-стимуляции, демонстрировали на следующий день лучшие результаты

Добровольцы, подвергавшиеся tASC-стимуляции, демонстрировали на следующий день лучшие результаты

Одна из ключевых функций сна — консолидация памяти, процесс, сравнимый с перезаписью важнейших фрагментов опыта в долговременное хранилища из кратковременного. Консолидация связана с функцией гиппокампа и коры больших полушарий мозга и зависит от синхронизации их работы во время сна. Улучшить ее возможно неинвазивным стимулированием нейронов при помощи транскраниальной электростимуляции (tASC), влияя на мозг слабыми переменными токами.

В новой работе команда Николаса Кетца из HRL Laboratories и Правина Пилли, профессора Университета Нью-Мексико использовала аналогичный метод для стимуляции головного мозга на протяжении ночи. Электроды электроэнцефалографа отмечали естественные медленные осцилляции активности нейронов (с частотой от 0,5 до 1,2 Гц) гиппокампа и неокортекса, и активировались синхронно с ними, выдавая сигналы аналогичной частоты и фазы.

Для того, чтобы оценить влияние подобной процедуры на память, испытуемых тренировали находить на фото скрытые потенциально опасные объекты, к примеру, замаскированное взрывное устройство или спрятавшегося стрелка. Добровольцы, подвергавшиеся tASC-стимуляции, демонстрировали на следующий день лучшие результаты в подобных тестах, чем те, кто спал традиционным образом.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home