В Нью-Йорке создан гибрид человека и курицы

536

В начале 20-го века у земноводных и рыб были открыты специальные клетки-организаторы, играющие решающую роль в раннем формировании структур организма

В начале 20-го века у земноводных и рыб были открыты специальные клетки-организаторы, играющие решающую роль в раннем формировании структур организма

Исследователи из Нью-Йорка сумели создать эмбрионы, которые состоят из клеток человека и курицы. Исследователи надеются, что это позволит им лучше изучить, как из клеток формируется плод.

В начале 20-го века у земноводных и рыб были открыты специальные клетки-организаторы, играющие решающую роль в раннем формировании структур организма. Так при пересадке соответствующих клеток от одного эмбриона к другому у второго эмбриона они стимулируют возникновение еще одной хорды и нервной системы, в том числе спинного и головного мозга. Позже аналогичные клетки были найдены и у других видов животных. Но по причине этических принципов невозможно было установить, существуют ли подобные клетки у человека — эксперименты с эмбрионами человека запрещены после 14 дней развития. При этом клетки-организаторы начинают функционировать после этого срока.

Научные сотрудники Рокфеллеровского университета сделали человеческие эмбрионы из стволовых клеток, а потом пересадили эмбриональные клетки человека в эмбрион курицы. Это спровоцировало формирование второго позвоночника и нервной системы, что доказало — у людей также есть клетки-организаторы.

Специалисты полагают, что возможность экспериментировать с  клетками-организаторами человека позволит им больше узнать о ранних патологиях развития, которые приводят к выкидышам, а также более тщательно исследовать возможности применения стволовых клеток.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home