• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Площадь льдов Арктики достигла рекордных значений

738

По текущим оценкам НАСА, температура была в среднем на 8-10 градусов выше за полярным кругом, чем во времена до индустриальной революции

По текущим оценкам НАСА, температура была в среднем на 8-10 градусов выше за полярным кругом, чем во времена до индустриальной революции

Общая площадь ледовой шапки Арктики за минувшую зиму практически не изменилась. При этом к середине марта площадь арктических льдов достигла максимально низких значений, побив рекорды 3-х предыдущих лет, сообщают специалисты НАСА.

Отмечается, что в последние годы площадь льдов в Арктике стремительно уменьшается, периодически устанавливая новые «летние» и «зимние» рекорды по минимальной площади северной ледовой шапки нашей планеты. Нынешний год, говорит Клэр Паркинсон, климатолог из НАСА, рекордную серию продолжил. Так площадь льдов Арктики к 17 марта нынешнего года составила всего 14,48 млн кв. км, что практически идентично значениям, наблюдавшимся в начале весны 2017 года.

Соответствующее значение, отмечают специалисты, продолжает 13-летний тренд по сокращению площади Ледового покрова в течение зимних месяцев, который потенциально связан с аномально высокими температурами во время зимы в Арктике и по всему северному полушарию в целом. По текущим оценкам НАСА, температура была в среднем на 8-10 градусов выше за полярным кругом, чем во времена до индустриальной революции.

На льды Арктики действуют 2 взаимосвязанных процесса — чем теплее зима, тем меньше льда образуется и больше льда растает, и сокращение площади ледников, в свою очередь, позволит солнечным лучам лучше прогревать почву и делать регион еще теплее.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle