Ученые поведали о вреде подсолнечного масла
Научные сотрудники Гранадского университета обнаружили, что регулярное употребление в пищу рыбьего жира или подсолнечного масла грозит человеку серьезными проблемами с печенью.
К подобным выводам специалисты пришли, проведя опыты на лабораторных грызунах. На протяжении длительного времени мыши употребляли в пищу подсолнечное, оливковое масла и рыбий жир. Исследователи следили за изменениями печени животных с помощью микроскопа.
Оказалось, что орган был более здоровым у крыс, которым в пищу добавляли оливковое масло. При этом употребление подсолнечного привело к фиброзу и ультраструктурным изменениям печени грызунов. Помимо этого, что касается рыбьего жира, он усиливал окислительные процессы, связанные с возрастом, а также менял длину теломер.
Islam-today