Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Политическую нестабильность ученые связали с вымиранием видов

894

При этом биоразнообразие быстро уменьшается даже в официально защищаемых районах, в национальных парках и заповедниках

При этом биоразнообразие быстро уменьшается даже в официально защищаемых районах, в национальных парках и заповедниках

Ученые Тацуа Амано и его коллеги из Кембриджского университета изучили глобальные данные по биоразнообразию, собранные с 1990 года. Их анализ выявил, что низкая эффективность работы правительства является точным индикатором скорости вымирания видов на территории той или иной страны. При этом биоразнообразие быстро уменьшается даже в официально защищаемых районах, в национальных парках и заповедниках.

Авторы обобщили информацию по разнообразию водных птиц, от уток до фламинго, — 2,4 млн записей, сделанных в 26 тыс. пунктах по всему миру и касавшихся 461 вида. Ареалы их обитания покрывают примерно 1,3 млрд га, от тропических побережий до тундры. При этом они представляются подходящими индикаторами состояния почти всех экосистем Земли.

Данный масштабный набор был разделен по странам и сопоставлен с индексами качества управления (Worldwide Governance Indicators, WGI), обобщающими статистику по уровню насилия и коррупции, ВВП, продолжительности жизни и так далее. Сокращение биоразнообразия — проблема глобальная, однако, как показали исследователи, в странах с низким индексом WGI оно в среднем развивается активнее. Позитивная корреляция, в частности, обнаружилась с уровнем ВВП: чем быстрее растет экономика государства, тем быстрее идет вымирание.

Это, прежде всего, касается стран Южной Америки, Западной и Центральной Азии, Африки южнее Сахары. Антирекорды установила Южная Америка, где интенсивность падения биоразнообразия достигает 0,95% в год, что дает 21% за последние 25 лет. И наоборот, лучшие показатели биоразнообразия характерны для государств с высоким WGI, в континентальной и Северной Европе.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика