Жирная еда может спасти Землю от глобального потепления
Жирные кислоты, выделяющиеся в воздух во время приготовления еды в кипящем масле, могут участвовать в формировании облаков, которые сдерживают глобальное потепление. По словам ученых, молекулы жирных кислот образуют внутри атмосферных аэрозолей, растворенных в воздухе, сложные трехмерные структуры, благодаря чему эти аэрозоли становятся устойчивее и со временем помогают формировать тучи, - пишет BBC.com.
Эксперты полагают, что подобные облака могут оказывать на климат охлаждающее воздействие. При этом новые данные, полученные исследователями, проливают свет на взаимосвязь атмосферных аэрозолей с температурой воздуха.
Но специалисты пока идею о том, что кулинарные жиры способны использоваться в роли формы геоинженерии для сдерживания глобального потепления, всерьез не рассматривают.
Islam-today