• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какую пользу человек получает от совершения намаза?

15564

Сердце человека, совершающего пятикратный намаз, наполняется спокойствием

Сердце человека, совершающего пятикратный намаз, наполняется спокойствием

Намаз приносит нам огромную пользу, как для нашей мирской жизни, так и для вечной жизни. К таким видам пользы можно отнести следующие:

1) Человек, совершающий пятикратный намаз, всегда помнит об Аллахе и постоянно ощущает себя находящимся перед Ним. Это состояние препятствует возникновению в голове человека скверных мыслей и появлению низменных желаний. А если даже такие мысли и возникают, то такой человек тут же отбрасывает их, прибегая к защите Аллаха. В сущности, основой всего зла, которое происходит, является забывание об Аллахе и отсутствие страха перед Ним.

Именно поэтому Аллах Всевышний поместил в сердце человека охранника, который бы постоянно напоминал человеку об Аллахе. И этим охранником является пятикратный намаз.

Об этой особенности намаза, в Куръане говорится следующее:

«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха – гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите» (аль-Анкабут 29/45).

2) Намаз упорядочивает повседневную жизнь верующего человека. Совершая ежедневно пять намазов, человек приучает себя к определенному распорядку дня и дисциплине. Поэтому человек вынужден планировать свои дела исходя из времени этих намазов. Таким образом, жизнь человека, подчиненная этому распорядку и дисциплине, становится успешной, и наполняется спокойствием.

3) Посредством каждого совершенного намаза, человек приобретает способность контролировать себя, свои мысли, слова и поступки. Например, служащий, которого очень часто вызывают к руководителю, будет очень внимателен при выполнении своей работы, стараясь не допускать даже незначительных ошибок. Точно так же и верующий, который пять раз в день предстает перед своим Создателем, будет стараться не допускать ошибок, в совершаемых им делах.

4) Сердце человека, совершающего пятикратный намаз, наполняется спокойствием, а сам он обретает духовную силу.

5) Тем, кто совершает пятикратный намаз, Аллах Всевышний обещал в качестве награды, ввести их в Рай. Главное, чтобы этот намаз совершался только ради довольства Аллаха Всевышнего, с соблюдением всех необходимых условий и рукнов.

6) Совершение пятикратного намаза, является искуплением малых грехов. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сравнил пятикратный намаз, с купанием в реке, пять раз в день, после чего сказал:

«Разве у того, кто пять раз в день купается в реке, останется на теле хоть капля грязи?».

Islam-Today

Комментарии для сайта Cackle