Нейробиологи научились стирать воспоминания

969

Вероятно, что на базе исследования будет разработан препарат, который поможет забывать определенные события

Вероятно, что на базе исследования будет разработан препарат, который поможет забывать определенные события

Нейробиологи Университета штата Юта, Кембриджа и Гранадского университета доказали, что мозг может фильтровать и стирать ненужные воспоминания. Ученые раскрыли механизм данного процесса: наличие или отсутствие определенных сюжетов в памяти напрямую зависит от активности гиппокампа и количества нейромедиатора ГАМК (ингибитора взаимодействия нервных клеток), поступающего в него.

Показатель содержания нейромедиатора в гиппокампе влиял непосредственно на способность подопытных подавлять некоторые воспоминания. Фокус-группе с разной периодичностью показывали определенные слова, при этом одни было необходимо запоминать, другие - игнорировать, - пишет Лайф.ру.

В ходе наблюдений за подопытными до и после эксперимента с помощью МРТ нейробиологи подтвердили версию о том, что за подавление отрицательных воспоминаний, какой бы характер они ни носили, ответственен именно гиппокамп. Вероятно, что на базе исследования будет разработан препарат, аналогичный современным седатикам, который будет способствовать подавлению клеточной активности и поможет забывать определенные события.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home