• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Террор и насилие: о тех, кто мучает людей в этом мире

Время чтения: 8 мин
512

Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com

Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com

Хишам ибн Хаким ибн Хизам был сподвижником, ставшим мусульманином во время завоевания Мекки. Его отец Хаким ибн Хизам был племянником Хадиджи и другом молодости нашего любимого Пророка ﷺ. Этот великодушный и мужественный человек из Аср-и Саадата (эпоха счастья) жил долго даже после смерти нашего Пророка ﷺ.

Это был период халифата Умара. Однажды Хишам (мир ему) стал свидетелем того, как некоторых фермеров, облитых с оливковым маслом, в регионе Дамаск держали под солнцем. В чем была вина этих людей, что их так мучили под невыносимой жарищей? Спросив причину наказания, ему ответили, что их наказали за неуплату налогов. Хотя закон был ясен, правила ясны, сунна ясна.

И вот Хишам ибн Хаким, который в тот миг мысленно вернулся в прошлое, сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Те, кто мучают людей в этом мире, несомненно, будут страдать от мучений Аллаха».

Справедливый и милосердный сподвижник не прошел мимо. Он вмешался в несправедливость и отреагировал на жестокость. Потому, что он знал, что жестокость превратится в ненависть, ненависть в хаос, а хаос в террор. Он отправился рассказать все, что видел, Палестинскому губернатору того времени Умайру ибн Саду. По приказу губернатора фермеры были сразу же освобождены (Муслим, Бирр ва Сила, 117-118).

Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com

Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com

Когда началось насилие?

Насилие является одним из старейших явлений в истории, и мы не ошибемся, даже если скажем, что оно также старо, как и первое человеческое сообщество на земле.

Кабил, сын Адама (а.с.), незаслуженно убил своего брата Хабила из-за ревности, которая угнетала его и этим он в некотором смысле начал историю насилия, неукротимости и ярости. Как сказано в Священном Коране, он убил своего брата, не испытывая ни малейшего страха перед Аллахом, и не колеблясь рукой и совестью. Когда он пожалел о своем поступке, было очень поздно, и этим же он навредил себе (Маида, 27-30). Отныне он упоминается как «братоубийца».

Кроме этого, он, заслужив прозвище «жестокий», стал первым человеком из «жителей ада». Кабил был обманут шайтаном и совершил самое большое зло какое может человек сделать другому человеку. Убив человека, причем своего собственного брата, он убил не только одного человека, но и все человечество.

Таким образом, была пролита первая человеческая кровь на земле. С тех пор и кровь, и слезы льются ручьем...

Тысячи лет прошло с того времени, как раздор и враждебность на земле были воспламенены рукой Кабиля. Угнетение и враждебность между обществами и народами не замедлялись с течением времени. Страницы истории переполнились убийствами, совершенными из-за ревности, гнева, ненависти и отвращения.

Объем и разрушительная сила насилия растут все больше и больше вместе с технологическим прогрессом и возможностями, достигнутыми человечеством. Сегодня сотни, тысячи, миллионы людей уничтожаются в одно мгновение, с одним нажатием на кнопку. Насилие, создаваемое человеческими руками, не только безгранично и невообразимо сжигает и разрушает, но и уничтожает наши чувства любви, братства, сострадания и жалости. А позади остаются только боль, печаль и разрушение...

США заблокировали резолюцию ООН с рекомендацией принять Палестину

Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com

Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com

Что такое террор?

Террор не только безгранично и невообразимо сжигает и разрушает, но и уничтожает наши чувства любви, братства, сострадания и жалости.

В настоящее время имя жестокости и насилия, которое человек может совершить другому человеку, называется террором.
Это понятие, происходящее от латыни, впервые было включено французами в мировой политический лексикон. Самое раннее использование этой концепции доходит до XVI века и вкратце означает «страх, парализующий разум человека».

Душераздирающие события с 1792 мая по 1794 июля черным пятном отпечатались на страницах истории Франции и были названы «Эпохой Террора». В этот период революционное правительство, осуществлявшее революцию, снесло голову тысячи людей гильотиной, ставшей известной как «национальное лезвие» и отразишейся в фильмах и романах. В ходе этого процесса было выведено понятие «террористическая бомба» и это понятие впервые было распространено немцами, разбомбившими Роттердам в 1941 году.

Человечество завершило XX век в тени войн, массовых убийств, концентрационных лагерей, химического и ядерного оружия, партизанских войн, террористических актов.

Число погибших в секторе Газа перевалило за 34 тысячи

Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com

Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com

Но, к сожалению, картина и в первой четверти XXI века не отличалась от предыдущего века. Сегодня почти во всем мире происходят драмы, вызванные убийцами, которые идут по стопам Кабиля, приобретая себе профессию уничтожения и убийства невинных людей. Человечество, с одной стороны, страдает от неустанно продолжающихся войн, а с другой стороны, корчится в клещах врагов, так называемых террористов.

Сегодня практически нет страны, которую не тронул бы терроризм и не угрожал бы террорист. Даже тихие и уникальные островки Запада страдают от терроризма.

Никто не может предсказать, кого ударит на следующий день волна терроризма, у которого нет ни религии, ни нации. Все страны обеспокоены и ждут на чеку в случае террористических атак. Все человечество, так можно сказать, испытывает «экстраординарный период» под напряженной атмосферой террора и войны. Беспокойство, недоверие и страх напряжены до предела! Это именно то, чего сторонники террора добиваются!

От террора пострадали множество стран по всему миру. Столько семей разрушилось из-за террора. Столько молодых солдатов, учителей, полицейских погибло в их коварных ловушках. Столько детей было обмануто или же насильно в их маленькие руки было дано оружие.

Сколько невинных людей покинули селения, где они родились и выросли; потеряли родных и близких. Сколько детей, не понимая ни о чем, остались сиротами. Города были опустошены, национальные богатства испарились. Стерта память о социальной и исторической жизни разрушенных городов.

Террор не только оставил за собой обломки бетона и щебня, но и телесные и эмоциональные выгорания и грустные истории, которые не сотрутся из памяти у нескольких поколений.

Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com

Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com

ООН: 13,9 тыс. палестинских детей погибли в Газе

Когда-то сформированные грязные союзы сейчас угнетают человечество. Хитрые, порочные, жестокие, варварские союзы, основанные на глубоких взаимовыгодных отношениях, заставляют тяжело расплачиваться все человечество, несмотря на различие нации, расы, цвета кожи, религии, пола. Горстка людей, считающих себя неукротимыми воинами религии и Аллаха или фанатичной идеологии портят жизнь человечеству своей бессмысленной борьбой.

Цена их жажды стать легитимными кровью своих жертв, которых они выбирают, оказывается слишком высокой для всего человечества. Эти люди, которые не признают никакой человеческой и моральной ценности, не имеют совести и благословения, в идеологических обусловленностях клянутся сжигать, уничтожать и в конечном итоге исчезать сами.

Существует определенная истина: без устранения причин существования террористических центров и без раскрытия скрытых взаимовыгодных интересов невозможно положить конец террору. Террор, катящийся как огненный шар, превратился в глобальную проблему, нацеленную на все человечество, а не только на то или иное государство.

Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com

Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com

Если все народы не будут совместно бороться с этой глобальной проблемой, самым решительным и смелым образом, то явно, что не возможно будет остановить реки крови и слез. Для уничтожения всех видов зла на земле и препятствование тем, кто совершает зло и вред, необходимы совместные усилия человечества!

Перевод Рахиля Байрагдарова

Социальные комментарии Cackle