• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сердце верующего

Время чтения: 4 мин
3785

Некоторые люди никогда не обращают внимания на великие благословения, которые посылаются им в течение всей жизни. Тем не менее, начинать день в добром здравии каждое утро, быть в состоянии дышать и видеть, наслаждаться всеми ароматами, едой и всей той красотой, которая нас окружает, быть в состоянии ценить любовь, уважение и дружбу - все великие благословения. Кроме того, обладать рассудительностью, с которой можно различать добро и зло, правильное и неправильное, красоту и уродство является еще одним большим благословением, ниспосланным нам Аллахом, потому что это решение позволяет избежать нечестия и зла, нашептанного нашими земными желаниями. В ответ нужно правильно благодарить нашего Господа и делать так, чтобы сердце было полным любви и страха перед Ним во всякое время. 

Когда сердце человека все время наполнено любовью к Аллаху - это не означает что человек забыл о всех заботах этой жизни. Это означает знание величия и силы нашего Господа, знание того, что Он все видит, слышит и за всем наблюдает.

Знать, что Аллах является единственным судьей и единственным Господом всего сущего, и что Он достаточно силен, чтобы делать то, что Он хочет, когда Он хочет, и, все, что происходит в жизни этого мира, будь это хорошо или плохо, на самом деле предопределено Аллахом. 

Легко признать ясность ума человека, чье сердце всегда полно поминания Аллаха, потому что есть большая разница между лицом человека, который верит и знает, что Аллах наблюдает за ним все время, и беспечным человеком. Неважно, насколько привлекательно лицо человека, который забыл Аллаха, оно никогда не будет отражать духовную красоту и полную любовь, человечность, смирение и интеллект. В противоположность этому, свет, красота, ум и благородство, дарованные верой, и ясность ума поражают в человеке, чье сердце наполнено Аллахом. В Коране Аллах отмечает эти особенности тех, кто искренне верит и проявляет преданность Ему: "Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. Так они представлены в Таурате (Торе). В Инджиле (Евангелии) же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей». (Коран, 48:29) 

Истинный мир, радость и счастье возможно только тогда, когда люди верят в Аллаха, а их сердце с Ним. Человек никогда не сможет достичь истинной радости и истинного счастья, пока существует, не обращая внимания на Аллаха. Да-да, именно существует. Так как нельзя назвать жизнью существование без веры, без любви к тому, кто создал тебя. Вопреки распространенному мнению, все удовольствия исчезают, если человек не обладает верой. Отсутствие страха перед Аллахом приводит к разрушению. 

Каждый ведет себя так, как заблагорассудится. Например, забота о своей чести и целомудрии, не тратить благословения, ниспосланные нам Аллахом, думать, что лучшие из людей вокруг нас, а не показуха, не говорить плохо за спиной у людей, относиться к людям с любовью и уважением, показывать нравственные ценности, которые Аллах одобряет и быть добрым и вежливым – все это является важным примером добродетели. Тем не менее, тот, кто отрицает тот факт, что Аллах объемлет и окружает его Своим могуществом, будет держаться как можно дальше от этих моральных добродетелей и обнаружит, что живет никчемной жизнью.

Именно по этим причинам одна из самых грубых ошибок, которую совершают люди - это представление, что они могут избежать своей ответственности перед Аллахом и проживать спокойную жизнь, не думая о последствиях. Но дело в том, что независимо от того, что бы мы не думали или отказывались думать, существование Аллаха есть абсолютная реальность. Аллах есть, когда мы веселимся, смотрим телевизор, читаем газеты, едим, говорим, идем по улице, спим. Он ближе к нам, чем наша сонная артерия.

Тот, кто думает, может оценить истинную природу жизни этого мира и абсолютного существования и могущества Аллаха, понять идеи рая и ада и быть обязательным  в своих религиозных обязанностях. В отличие от большинства других людей, такой человек знает, что должен быть слугой, которым доволен Аллах, и, следовательно, начинает думать и жить по религиозно-нравственным ценностям, ниспосланным Аллахом в Коране и воплощенными в пророках и истинно верующими. Вследствие этого он заслужит гораздо больше удовольствия от красот и благословения, чем другие люди, и Аллах дарует прекрасную жизнь для него в этом мире и в дальнейшем. Об этом написано в следующем аяте Корана: "Воистину, тем, которые уверовали и вершили праведные деяния, совершали намаз и выплачивали закят, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены."(Коран, 2:277) 

Лучший способ обращения к нашему Господу – это начинать каждое дело со слов «БисмилЛах» (с именем Аллаха). Имя Аллаха в начале любого дела дает большую силу, затрагивает сердце и сближает с Ним, потому что всякий, кто берется за дело с именем Аллаха, знает, что все происходит под Его контролем, а значит, он преуспеет, если пожелает Господь. Нет сомнений, что это устанавливает глубокую близость между Аллахом и Его рабом. Такой человек постигает свою слабость и то, что он не имеет никакой власти сделать что-либо без разрешения Аллаха, и, таким образом, он полностью подчиняет себя Всевышнему Аллаху.  Это описывается следующим образом в Коране: «Скажи: "Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он – наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха» (Коран, 9:51).

Искренняя и глубокая связью, установленная с Всевышним Аллахом в каждый момент, еще больше увеличивает веру, пыл, подчинение, любовь и уважение к Нему. Это заставляет человека избегать поведения, неугодного Аллаху, сдерживает земные желания и пороки, которые не знают границ, и постоянно призывает к вести себя таким образом, чтобы заслужить довольство Аллаха. Эта близость дарит великое духовное наслаждение верующему, делая его ближе к Аллаху, Его милости и раю.

Социальные комментарии Cackle