• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Резкое снижение рождаемости в мусульманском мире

Время чтения: 4 мин
11736
Резкое снижение  рождаемости в мусульманском мире

Резкое снижение рождаемости в мусульманском мире


Что-то поразительное происходит в мусульманском мире - по словам ведущего демографа, кардинальные изменения приводят к резкому снижению  рождаемости среди мусульман  и стремлению избежать брака среди арабских женщин.

Николас Эберштадт - ученый из института American Enterprise, опубликовал такие результаты в двух своих последних работах,  данные которых противоречат обычной картине - продолжительному демографическому взрыву в мусульманских странах. Население их действительно растет, но если нынешние тенденции сохранятся, увелечение рождаемости снизится.

Первая работа Эберштадта была выразительно озаглавлена как "Снижение рождаемости в мусульманском мире: настоящие кардинальные изменения, до сих пор незамеченные". Использовав данные 49 стран, с преимущественно мусульманским населением, он обнаружил, что коэффициент рождаемости снизился в среднем на 41 процентов в период между 1975 - 80 и 2005-10, по сравнению с 33-процентным снижением в мире в целом.

Двадцать два мусульманские страны и территории имеют снижение рождаемости на 50 и более процентов. Наибольшее снижение рождаемости было запечатлено в Иране, Омане, Объединенных Арабских Эмиратах, Алжире, Бангладеше, Тунисе, Ливии, Албании, Катаре и Кувейте, в которых зарегистрировано снижение на 60 процентов или более в течение этих трех десятилетий.

Рождаемость в Иране уменьшилась на поразительные 70 процентов за 30-летний период, который, по словам Эберштадта, был "одним из самых резких и резко выраженных снижений рождаемости, когда-либо зарегистрированных в человеческой истории." Согласно Эберштадту, к 2000 году уровень рождаемости в Иране упал до двух родов на одну женщину, ниже уровня, необходимого для замены нынешнего населения.

Статья, размещенная в июле 2012 Financial Times сообщает, что иранский коэффициент рождаемости стал еще ниже, в ней приводится отчет ООН, предупреждающий, что население Ирана начнет сокращаться в течение двух десятилетий, и снизится более чем на 50 процентов к концу столетия, если сохранятся нынешние тенденции.

В крупных городах мусульманского мира наблюдаются особо резкие перепады. Эберштадт отмечает, что только в шести штатах Америки наблюдаются более низкие показатели, чем в Стамбуле. В Тегеране и Исфахане рождаемость ниже, чем у любого государства в Америке.

Эберштадт утверждает, что снижение рождаемости является не только результатом роста доходов и экономического развития, хотя они, безусловно, сыграли свою роль. "Снижение рождаемости за последнее поколение было более быстрым в арабских государствах, чем практически в любом другом месте на земле".

World Factbook сообщает, что процент  рождаемости у мусульман несколько выше, чем оценивает ее Эберштадт, но в целом ниже, чем у многих стран к югу от Сахары африканских, латиноамериканских и азиатских стран.

Вдобавок причиной снижения рождаемости, по мнению Эберштадта, является так называемое "избегание брака", которое он описал в своем докладе, представленном в прошлом месяце в Дохе, Катар. Его данные показывают, что во многих районах мира, мужчины и женщины вступают в брак поздно или остаются холостыми и незамужними. Количество разводов также растет, особенно в Европе, а также доля внебрачных рождений.

Снижение количества браков в Европе хорошо известно, но все еще поразительно: женский коэффициент брачности снизился в Германии с 0,98 до 0,59 с 1965 по 2000 год; он упал во Франции за тот же период с 0,99 до 0,61, в Швеции с 0,98 до 0,49, а в Великобритания, от 1 до 0,54 процетов.

Число бракосочетаний также снизилось в Азии: в Японии количество женщин в возрасте от 30 до 34 лет, которые никогда не были замужем выросла с 7,2 процента в 1970 году до 26,6 процента в 2000 году, в Бирме эта цифра выросла с 9,3 процента до 25,9 процента, а в Таиланде – с 8,1 процента до 16,1 процента, а в Южной Корее - с 1,4 процента до 10,7 процента.

Количество браков в арабском мире выше, но эта тенденция быстро развивается в том же направлении. По мнению Эберштадта, "удивительным" является то, что арабский мир старается избегать брака.

"Грядут большие изменения - и практически никто не заметил этого, даже в арабском мире", -утверждает Эберштадт.

Эти исследования являются напоминанием того, что большие демографические тенденции мира остаются тайной и часто упускаются из виду. В арабском мире может наблюдаться демографический приоритет молодёжи, что станет причиной бунтов в Тунисе, Египте и других странах. Но, как отмечает Эберштадт, такая тенденция приведет к снижению числа трудоспособных людей и быстро стареющего населения.

Арабские страны в настоящее время борются с тем, что Эберштадт называет "молодежным бумом». Но предстоящая дилемма, по его мнению, состоит в том "как эти страны будут соответствовать потребностям своего седого населения при относительно низком уровне доходов».

Реклама
Социальные комментарии Cackle