• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Хочу совершать намаз, но родители боятся, что я стану ваххабиткой. Что делать?

Время чтения: 3 мин
23687

Я с 14 лет начала интересоваться своей религией – Ислам – благодаря родственнику, который сам является верующим. Я тоже захотела стать истинной мусульманкой. Но одна проблема: родители категорически против. Вот уже почти 4 года я с ними «воюю» на эту тему, но всегда разговор кончается ссорой.

Мама плачет, когда говорю, что хочу сделать намаз – ведь это самая малость. Но она думает, что я стану ваххабиткой, и не верит мне. Она хочет, чтобы я просто жила, и боится, что сплетни пойдут. Папа тоже против; если бы мама согласилась, то, думаю, он тоже был бы не против. А теперь мне вообще запретили на эту тему говорить. Не знаю, как быть, как их уговорить. Дайте, пожалуйста, совет.

Ответ богослова:

Очень отрадно Ваше стремление начать молиться и следовать остальным наказам Всевышнего. Намаз – это первое, за что будет спрос в Судный день, и если он будет исправным, то отчёт за всё остальное будет лёгким. Каждую пропущенную без уважительной шариатской причины молитву на Том свете заставят возмещать на раскалённой плите в течение 80 (!) лет! Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что разницей между верующим и неверующим является совершение молитвы. Ислам не даёт право мусульманину/мусульманке оставлять предписания, кто бы этому ни противился, в том числе и родители! Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Нет подчинения созданию при ослушании тем самым Создателя» (Джамиуль-ахадис, № 17171).

لا طاعة لمخلوق فى معصية الخالق

Естественно, не стоит сразу же занимать враждебную позицию и вступать в конфронтацию с родителями, огрызаться и т. п. – этого делать нельзя. Вместо этого на деле покажите своё доброе отношение к ним, расскажите, как Ислам предписывает относиться к родителям, относитесь к ним по-доброму, дайте понять, что этому Вас учит Ваша вера, религия. Всевышний в Коране повелевает нам: «И предписал твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям относились хорошо. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им «Тьфу!» и не кричи на них, а говори с ними мягко, ласково» (смысл суры «Аль-Исра», аят 23).

К сожалению, в настоящее время есть много сект, заблудших течений. Ничего с этим не поделаешь. Но Ваша задача – донести до родителей, что Вы стремитесь соблюдать истинную религию, предписанную нам Самим Творцом – Аллахом, религию мира, добра и созидания, а какие-нибудь секты здесь ни при чём! Просите Аллаха вразумить их, открыть их сердца.

Мнение психолога:

Таких ситуаций у нас, к сожалению, хватает. Не стоит в таких случаях воевать и настраивать тем самых против себя членов своей семьи. Для начала постарайтесь по возможности соблюдать то, что возможно, выбирайте время и место для совершения вами обрядов. Разговаривайте с мамой, покажите ей своим поведением, что религия делает Вас лучше, что Вы не причастны к тем, кто сеет раздор и преступления. Тут главное – соблюдать принцип «Вода камень точит».

Обычно в таких ситуациях родители выступают против соблюдения детьми норм Ислама из-за общего негативного стереотипа, сложившегося в обществе. Ваш успех будет зависеть лишь от вашего стремления соблюдать требования религии. Отнеситесь к происходящему как к испытанию Всевышним Вашей веры. А раз Всевышний послал Вам такое испытание, значит, он дал Вам и сил для его преодоления. Проявите уважение к матери, говорите ей о том, чему хорошему учит Вас Ислам, и не бойтесь, если сразу не получите от неё поддержки, – всё придёт со временем.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Islam.ru

Социальные комментарии Cackle