Общество / Разное

Прекрасные имена Аллаха: «Аш-Шакур»

3342

Жил-был щедрый садовник. Он был на столько щедрым, что когда ему говорили: «Ты слишком много раздаешь из своего имущества другим», он отвечал «Имущество увеличивается тогда, когда его раздаешь!».

Невозможно было пройти мимо его сада, чтобы он не угостил вас своим неповторимым по вкусу виноградом, которого с каждым годом становилось все больше и больше, а урожай был все обильнее. Даже когда соседние сады побивал град или же поедали вредители, то сад этого человека, оставался всегда не тронутым, а виноград плодоносил из года в год все больше.

И вот в один прекрасный день мимо этого сада проходил юноша, который решил присесть и отдохнуть в тени на камне возле виноградной лозы. Не успел он сесть, как к нему вышел садовник с большой гроздью темного винограда, и угостил незнакомца. Юноша, поблагодарив садовника, принял его угощение. А после, окинув взглядом сад,  спросил садовника:

- Отчего бы вам не сделать здесь вам навесы?

- Давно хотел, да одному не сподручно, как-то, было, - ответил ему на это садовник.

- Так это не беда! Сейчас мы все в два счета сделаем как надо, не переживай, отец, -  сказал молодой незнакомец и засучил рукава.

Юноша оказался трудолюбивым, знавший толк в деле, а земля при каждом взмахе кирки послушно поддавалась ему. Как оказалось, юноша недавно отслужил в армии и вернулся. Теперь он намеревался жениться на самой красивой девушке во всей округе. Краше ее не сыскать, ее взгляд, ее голос, - нет подобных ей ни где. Однако для того чтобы жениться, юноше нужно было собрать еще двадцать золотых, чтобы заплатить откупную. Так, беседуя меж собой, садовник и юноша построили навесы, а затем пустили по ней виноградную лозу, сделав тем самым прохладный уголок, где можно было бы передохнуть в тени.

- Погоди, у меня есть свежий йогурт, и холодная вода! Сделаю тебе прохладный, освежающий айран, - сказал юноше садовник,  по завершению работы.

Айран садовника, который юноша выпил за один раз, оказался действительно холодным и спасительно освежающим.

В этот момент садовник достает из-за пазухи кошель, и протянув его юноше говорит:

- Две года назад я похоронил своего сына, он был очень щедрым и добрым парнем. А в этом кошелке деньги, которые я скопил ему для свадьбы. Давно собирался отдать их кому-нибудь, кто в них нуждался. Тут ровно двадцать золотых. Заплати откупные, и женись на своей возлюбленной.

На что юноша удивленно пробормотал:

- За гроздь винограда сделал навес, а в итоге получил двадцать золотых. О, Аллах! Благодарю Тебя.

Так Всевышний щедро награждает тех, кто старается ради Его довольства. Эту награду в виде денег и возможности жениться Всевышний руками садовника дал юноше. Поэтому среди прекрасных имен Всевышнего Аллаха мы можем увидеть имя «Шакур». Он тот, который дарует вечность в Райской обители, за благо совершенное в этой тленной мирской жизни.

По материалам TRT Diyanet

Социальные комментарии Cackle
Home