• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Поучительные истории: прочитай это и найди свое спасение

Время чтения: 4 мин
3601

Тауба — умение покаяться является для человека преградой, которую трудно и тяжело преодолеть. Но если вовремя не переступить ее, то можно понести непоправимый урон.

Один из великих мусульманских ученых, Абу Исхак Исфераини, рассказал, что целых 30 лет молил Всевышнего, чтобы Он дал ему покаяние. Когда он увидел, что Всевышний не принимает его молитву, то впал в отчаяние.

Однажды Абу Исхак Исфераини во сне увидел человека, который ему сказал: «Чему ты удивляешься? Ты хоть понимаешь о чем молишь Всевышнего? Ты разве не слышал аят, в котором говорится, что Всевышний любит тех, кто кается и очищается от грехов. Ты хочешь быть возлюбленным Всевышнего, а это непростое желание, чтобы оно сразу сбылось».

Это интересно: 7 поучительных историй из жизни самого богатого пророка в истории

О, человек, который находится на пути покаяния, посмотри на наших великих ученых. Как они серьезно относятся к этим вещам. Что делают, для того чтобы и очистить свои сердца и подготовиться к ахирату. Откладывать покаяние очень опасно. Когда человек совершает грех, его сердце чернеет, и если он, опомнившись сразу не совершит покаяние, то может стать несчастным.

Вспомни шайтана и Беляма бин Бауру, они сначала стали грешниками, а затем потеряв свой иман превратились в вечных злосчастных. Проснись, избавься от своей нерадивости и будь настойчивым, возможно тогда жилка непокорности будет вырезана из твоего сердца, а грехи будут прощены. Всегда помни, что от грехов твое сердце будет лишь чернеть.

Если совершенные тобой грехи не пугают тебя, ты не находишь времени и места для поклонения Всевышнему, ты не встаешь на путь истины, то значит твое сердце уже почернело. Никогда не принижай свои грехи, иначе, когда ты начнешь совершать большие грехи, тебе покажется, что ты безгрешен и чист.

Мудрые притчи об отношении к сложностям, которые преподносит жизнь
Однажды к отцу пришла его дочь и стала жаловаться: - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… что мне делать? Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе
17.06.2013
160825

Однажды Кехмес бин Хасан сказал: «Я совершил грех и теперь плачу вот уже целых 40 лет». Когда у него спросили: «Что же такого ты совершил?». Он ответил: «Как-то один человек пришел ко мне в гости. В честь этого я приобрел рыбу, и угостил его. После этого я взял немного глины со стены дома моего соседа, чтобы мой гость мог ей очистить свои руки».

Призови к ответу свой нафс и быстрее покайся, потому что время твоей смерти скрыто, а она поможет прийти в любой момент. Не забывай, что этот мир обманчив, а нафс и шайтан – твои враги. Вернись к своему Господу и молись. Вспомни нашего праотца Адама (а.с.).

Всевышний создал его благодаря своему могуществу, вдохнул в него душу, а затем велел ангелам на своих плечах внести в Рай. Там он совершил грех и был изгнан из Райских садов.

Согласно преданию, Адам (а.с.) целых 200 лет плакал, каявшись в совершенном грехе, а затем Всевышний принял его покаяние. Если даже пророк из-за своего греха оказался в таком положении, то представьте себе положение тех, кто совершил множество грехов.

Если ты, совершив грех, покаялся, а затем вновь совершил грех – снова покайся. Будем надеяться, что ты его больше не совершишь до конца своей жизни. Но если ты совершишь его и в 3-й, и в 4-й раз, то снова покайся.

Совершая грех, ты показываешь свою слабость, так покажи же ее и при покаянии. Не впадай в отчаяние, если повторил свой грех, не забывай о покаянии.

Пусть шайтан тебя не обманывает! Если в тебе есть чувство раскаяния, то это хороший признак. Пророк (с.а.в.) сказал: «Лучший из вас тот, кто имея множество грехов не впал в отчаяние, а обратившись к Всевышнему в них покаялся».

Хорошенько подумай над следующим аятом:

«И кто причинит зло [другому] или обойдется несправедливо с самим собой [совершив грех], а затем попросит у Аллаха прощения, – тот найдет Аллаха Прощающим, Милующим» (Ан-Ниса, 110).

Если ты кому-то причинил вред, то постарайся получить у него прощения. А если тебе это не удается, то моли Всевышнего, возможно Он смягчит их сердца, и они тебя простят. Возмести все свои пропущенные поклонения Господу.

Сделай омовение и соверши 4 ракаата намаза, а затем скажи своему нафсу: «О, бесстыжий нафс! Разве не пришло время прекратить совершать грехи? Сможешь ли ты умиротворить грев Творца и сможешь ли ты стерпеть его муки?» Не жалей своих слез и делай дуа. 

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle