• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как привести в Ислам свою маму?

Время чтения: 6 мин
7657

 

Знаете, дело в том, что я хочу, чтобы моя мама пришла к Исламу... Очень хочу, чтобы она начала молиться. Мама в одно время начала молиться, потом бросила, к сожалению… Пожалуйста, подскажите, что мне сделать… Она верит в Аллаха, но, когда я ей говорю: «Мама, давай ты будешь молиться», – она говорит, что у неё либо времени нет, либо что-то другое... Сама она работает. Мой отец умер в начале этого года. Моя мама вышла замуж... он религиозный человек. Папа тоже был религиозным.

Ответы:

С точки зрения религии:

Ежедневная пятикратная молитва есть предписание, возложенное Всевышним на каждого совершеннолетнего и находящегося в рассудке мусульманина. Аллах во многих местах в Коране повелевает совершать молитву. Приведу один из этих аятов:

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ

(смысл) «И совершайте молитву…» (сура «Аль-Бакара», аят 43).

أول ما يحاسب به العبد يوم القيامة الصلاة فإن صلحت صلح له سائر عمله وإن فسدت فسد سائر عمله

 «Намаз – это первое, за что будет спрос в Судный день, и если он будет исправным, то отчёт за всё остальное будет лёгким» («Джамиуль-ахадис», № 6937). 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что разницей между верующим и неверующим является совершение молитвы.

Молитва – настолько важное предписание Ислама, что если её соблюдению препятствует работа или ещё что-нибудь, то мусульманину вменяется в обязанность сменить её на другую, но совершать намаз!

Для того чтобы убедить Вашу маму молиться, доведите до неё вышеизложенное положение Ислама относительно обязательности совершения намаза и греха за его оставление. Также можно приобрести литературу, в которой приводятся научно-медицинские факты, свидетельствующие о пользе намаза.

Воспользуйтесь помощью отчима, ведь, по Вашим словам, он соблюдающий мусульманин. Скажите ему, что он разделяет грех с Вашей матерью за оставление ею обязательной молитвы. В Коране и изречениях Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится (смысл): «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество над другими (умом, знаниями и главенством) и потому что они расходуют из своего имущества» (сура «Ан-Ниса», аят 34).

 الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنْفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ

 Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Каждый из вас пастырь, и с каждого из вас спросят за его паству, правитель – пастырь и ответственен за свою паству, мужчина – пастырь своей семьи (жены и детей) и в ответе за неё» (Сахих аль-Бухари, № 844). 

كُلُّكُمْ رَاعٍ وَكُلُّكُمْ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ الْإِمَامُ رَاعٍ وَمَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ وَالرَّجُلُ رَاعٍ فِي أَهْلِهِ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

Просите Всевышнего наставить Вашу мать, укрепить её иман. Готовьте еду с омовением, читая при этом аяты Корана, прославляя Пророка (мир ему и благословение), поминая Всевышнего (зикр)… А о том, как и когда просить Всевышнего, чтобы мольба была принята, можно прочитать здесь

С точки зрения психологии:

Ваше желание очень хорошее и заслуживает уважения. Часто бывает такое, что дети стремятся соблюдать требования религии, тогда как родители ограничиваются лишь формальным следованием основным требованиям. Однако имеется огромнейшее количество положительных примеров того, что родители вслед за детьми приобщались к религии. Обычно такие случаи были следствием того, что у родителей постепенно появлялось внутреннее желание самим тоже совершать обязательную молитву и другие религиозные предписания. В то же время все отмечают, что им было куда легче сделать первый шаг, если их не принуждали, но подавали хороший пример. Это очень важно, поскольку иногда бывает такое, что чем требовательней становились высказывания детей, тем меньше желания было у родителей к ним прислушиваться. Такое явление не редкость, и оно скорее относится к правилу психологии человеческого поведения. Тут важно приложить все усилия не на то, чтобы непременно заставить маму совершать молитву, а на то, чтобы у неё самой появилось такое желание. Проблема может быть в том, что Ваша мама не может решиться на первый шаг, потому что дальнейшая перспектива соответствовать требованиям религии кажется для неё сложной. Время от времени просто приглашайте её к совершению молитвы, но не будьте навязчивы, действуйте мягко. Как вариант попробуйте следующее: в то время когда Вы собираетесь совершить обязательную молитву и Ваша мама не следует за Вами, то скажите ей что-то вроде: «Мама, давай так: я сейчас пойду совершать намаз, а ты в это время тоже проси Всевышнего о милости, о счастье для всех нас». Так следует поступать каждый день, во время каждой молитвы. Это приобщит её к тому, что она систематически, стабильно обращается к Богу с мольбой. Через какое-то время это может закрепиться и превратиться в хорошую привычку, а позже и стать потребностью. Постепенно, шаг за шагом, Вы можете предлагать ей усложнить богослужение. Через какое-то время предложите ей совершить омовение и т. д. Конечно, это долгий и упорный труд, но если Вы достигнете поставленной цели, результат будет более чем удовлетворительный.

В то же время нужно учитывать и тот факт, что люди не совершают обязательной молитвы по причине слабости веры. Это главная причина, доминирующая над всеми остальными. В этой связи необходимо приложить усилия для расширения религиозного самосознания, которое возможно лишь при изучении основ религии. Начните с простого: дайте ей доступные для усвоения религиозные книги, раскрывающие суть религии, совершения молитв и др. Кроме того, важно показывать хороший пример в собственном отношении к ней, чтобы маме было хорошо с Вами, чтобы она ощущала заботу о себе. Это значительно сблизит вас, а это, в свою очередь, тоже значительный стимул.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

islam.ru

Социальные комментарии Cackle