• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Названо состояние, которое опаснее рака

52557

Указанное число летальных исходов от сепсиса составило 19,7% от всех смертей в мире

Указанное число летальных исходов от сепсиса составило 19,7% от всех смертей в мире

Сепсис каждый год приводит к смерти 11 млн человек в мире, унося больше жизней, чем рак. Подобные выводы содержатся в Докладе о глобальном бремени болезней. За основу исследования, ведущую роль в котором сыграли специалисты Вашингтонского и Питтсбургского университетов, взят 2017 год.

Указанное число летальных исходов от сепсиса составило 19,7% от всех смертей в мире. Сепсис развился в общей сложности у 48,9 млн человек на планете, что серьезно превышает существовавшие до этого момента оценки. В частности, в 2018 году эксперты ВОЗ предполагали, что эта опасная для жизни дисфункция внутренних органов, спровоцированная нарушением регуляции ответа организма на инфекцию, ежегодно развивается у 30 млн человек и, вероятно, уносит 6 млн. жизней. Практически половина смертей пришлась на детей и подростков, в 85% случаев - в странах с низким и средним уровнем доходов.

По данным ВОЗ, сепсис может развиться у любого человека с инфекцией, но повышенному риску подвергаются уязвимые группы населения: беременные женщины, пожилые люди, новорожденные, госпитализированные пациенты и лица с ВИЧ/СПИД, раком, циррозом печени, заболеваниями почек, удаленной селезенкой и аутоиммунными заболеваниями. К тревожным симптомам и признакам медики относят повышение или понижение температуры тела и озноб, затрудненное или учащенное дыхание, изменение психического состояния, ослабление пульса, олигурию, низкое кровяное давление, синюшность или мраморность кожи, сильные боли в теле, похолодание конечностей.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика