Реклама
Общество / Разное

"Халяль – не только для мусульман, а для всех тех, кому важно здоровое и правильное питание"

3629

 

Какой оборот индустрии «халяль» на мировых рынках? Почему закрываются рестораны, позиционирующие себя как заведения, полностью соответствующие требованиям шариата? Насколько жизнеспособны полуфабрикаты-халяль? Что ожидает в скором будущем культуру потребления халяль? И что вообще есть «халяль»?

Что есть «халяль»? В переводе с арабского языка – «разрешенный». На сегодняшний день это не просто разрешенная для употребления мусульманам пища, а целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельности человека, качество и надежность. Продукция с маркировкой «халяль» во всем мире воспринимается как натуральная, органическая, качественная продукция. Помимо мясомолочных продуктов, это пищевая и легкая промышленность, это банковская сфера, образование, туризм, медицина, парфюмерия, косметика, фармакология, и самый широкий спектр услуг.

Стандарт «халяль» признан всеми странами ОИС и большинством стран содружества, а также другими странами как Австралия, Англия, Канада, США, Франция и так далее. Марка «Халяль» используется как международный бренд, указывающий на высококачественный экологически чистый продукт и носящий положительный заряд энергии и эмоции. Если говорить о цифрах, то общемировое производство халяль-индустрии оценивается в объеме порядка 2 триллионов долларов США. Если же говорить о российском рынке, то здесь фигурирует цифра 100 млрд рублей, отметил Руслан Хайрутдинов, основатель проекта «ИТЛЕ».

Руслан Хайрутдинов, основатель проекта «ИТЛЕ»

Руслан Хайрутдинов, основатель проекта «ИТЛЕ»

Как отметил в ходе прошедшей пресс-конференции, посвященной халялю в местах общего питания, Айдар Шагимарданов, Президент ассоциации предпринимателей-мусульман России, халяль-питание популярно не только среди мусульман, но и среди тех, является приверженцем здорового питания, предпочитает пищу без химических добавок, портящих организм.

- Нельзя не отметить, что рынок халяль активно завоевывает мир. Возьмем, к примеру, Москву – почти в каждом ресторане Новикова есть халяль-меню. В скором будущем он планирует открыть полноценный халяльный ресторан. Еще раз хочу подчеркнуть, халяль – не только для мусульман, а для всех тех, кому важно здоровое и правильное питание.

Лишь треть всех посетителей подобных заведений – мусульмане. Если говорить о социальном портрете потребителя халяль продукции, то это абсолютно все слои населения – школьники и студенты, молодые мамы и целые семьи, практикующие мусульмане и любители здоровой пищи, бизнесмены и публичные люди, туристы и местное население.

Айдар Шагимарданов, Президент ассоциации предпринимателей-мусульман России

Айдар Шагимарданов, Президент ассоциации предпринимателей-мусульман России

- Халяль – это не эко-продукция, - заверил Айрат Касимов, основатель и руководитель проекта «HalalGuide». – К примеру, в Малайзии около половины этого рынка занимает Макдональдс. Таким образом мы с вами видим, что нужно в простые рестораны, кафе доводить халяль продукцию.

Стоит отметить, что халяльные места питания отличает не только качество продукции, но и отсутствие алкоголя, табака, кальянов – то есть всего того, что запрещено мусульманам.

- Сотни лет мы обходились без ГМО. И сейчас люди хотят полезно и вкусно питаться, у нас растет культура спорта и здорового образа жизни, - добавляет Артур Галимов, коммерческий директор, управляющий сети проекта «ИТЛЕ».

Айрат Касимов, основатель и руководитель проекта «HalalGuide»

Айрат Касимов, основатель и руководитель проекта «HalalGuide»

- Нужно понимать, что халяль – это и уважение к своему клиенту, и сама культура еды, - уверен Султан Сафин, основатель и руководитель татарской халяль-сети быстрого питания «Тюбетей». – Безусловно, важное место здесь занимает сам процесс производства халяльного сырья и дальнейшее прохождение его сертификации.

Стоит отметить, что спикеры высказались категорически против приготовления на одной кухне одними приборами халяльной и нехалальной пищи. Если в одной духовке нужно приготовить халяльные и нехаляльные продукты, то противень с халяльной пищей должен быть помещен на верхний уровень, чтобы исключить попадание частичек продукта, масла или жира на халяльное блюдо. Сейчас наука продвинулась далеко вперед. Если раньше говорили, что достаточно помыть оборудование, прежде чем использовать его при производстве халяль-продукции, то сейчас речь идет о том, что в воздухе может витать частичка запрещенного для мусульман продукта (свинины, к примеру) и для использования халяльных продуктов должна быть подготовлено отдельное оборудование. Если говорить о том же процессе забоя, то, по словам Айдара Шагимарданова, в Татарстане все сырье готовится строго людьми, соблюдающими ритуальную чистоту, что дополнительно позволяет насытить предстоящее блюдо энергией.

Султан Сафин, основатель и руководитель татарской халяль-сети быстрого питания «Тюбетей»

Султан Сафин, основатель и руководитель татарской халяль-сети быстрого питания «Тюбетей»

Здесь также встает вопрос необходимости дополнительной проверки ингредиентов пищевого продукта. Ведь одного слова «халяль» недостаточно, чтобы добиться успеха. Нужно соответствовать своей вывеске.

Говоря о планах, президент АПМ РФ подчеркнул, что на сегодняшний день уже есть договоренность с авиакомпаниями о предоставлении пассажирам халяльного меню, а вот с РЖД дело обстоит несколько сложнее – работа в этом направлении уже идет около двух лет. Сложность состоит в том, что поезда рассчитаны на более длительные перевозки, нежели самолеты, и тяжело будет в Москве загрузить халяль питание на всех пассажиров в поезд, который следует до Владивостока.

- С санаториями мы пока, к сожалению, еще не работаем. Но вот сертификация отелей по стандарту «халяль» уже началась. В требования к отелям включается также и наличие халяль-питания. А если мы с вами зайдем в продуктовый магазин, то большая часть продукции (около 80%) будет разрешенной. На самом деле, в Исламе мало запрещенного. А что не запрещено, то разрешено. Харамом считаются алкоголь, сигареты, химические добавки, вредные для организма, и свинина.

Такое понятие, как organic food (натуральная пища), как раз и характеризует значение халяль, гарантируя, что продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, мясные изделия – канцерогенов и генетически модифицированных ингредиентов, йогурты и творожки – искусственных усилителей цвета и консервантов. Таким образом, это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. Справедливости ради стоит добавить, что далеко не все те ингредиенты, запрещенные по шариату, являются вредными для человеческого организма. Но все хорошо в меру, как говорится.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

CarPrice
Билайн
Социальные комментарии Cackle
myToys
Home