• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Подняться с социального дна: жизнь с чистого листа, или кто помогает людям поверить в себя

Время чтения: 15 мин
454

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Жители Казани наверняка не раз видели по городу киоски с вывеской «Приют человека». А знаете ли вы что это?

Здесь кормят бездомных и нуждающихся, а недалеко от самого сердца города рядом с «Колхозным рынком» есть мини-городок с вагончиками, столовой, баней, парикмахерской и даже небольшим огородом. Здесь находится стационарный «Приют человека», где всеми силами помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Фото: Алмаз Халлиулин / Приют человека

Фото: Алмаз Халлиулин / Приют человека

Как возник «Приют человека»

«Приют человека» существует с 2018 года. Изначально была организация, занимавшаяся помощью лицам, освободившимся из мест лишения свободы. В рамках этого Центра адаптации и ресоциализации оказывалась помощь вышедшим на свободу, здесь проходила их плавная адаптация в общество ради профилактики рецидивов.

Как рассказывает директор «Приюта человека» Александр Суханов, эти люди, как правило, чувствуя, что никому не нужны, и, пробыв месяц-два на свободе, опять совершают преступления, чтобы вернуться за колючую проволоку, где есть хоть какая-то еда и режим.

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Как оказалось, именно эта категория людей пополняет отряды бездомных. Тогда представители организации начали выезжать на места их скоплений, раздавать горячую еду, оказывать необходимую помощь и поддержку.

«Нужно было создать для них такие условия, чтобы они смогли заново начать жить», – рассказывает руководитель приюта.

Тогда и возникла идея открыть по Казани точки раздачи горячей еды и стационарный пункт, для тех, кому совсем некуда деться.  

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Пункты раздачи еды: бесплатно и халяль

Подобные пункты раздачи горячей еды есть не только в Казани, но также в Ульяновске, Альметьевске, Набережных Челнах, Зеленодольске, Буинске, Елабуге, Ижевске и в других населенных пунктах. Всего их – 25 по республике и в близлежайжих регионах, 9 из которых в Казани.

Фото: Алмаз Халлиулин / Приют человека

Фото: Алмаз Халлиулин / Приют человека

Ежедневно в пунктах раздачи еды раздается 2300 порций обедов. В промежутке с 11.00 часов до 13.00 дня к киоску может подойди любой, кто нуждается в еде, и получить свою порцию. Единственный критерий, по которому осуществляется помощь – это отсутствие у посетителя состояния алкогольного или наркотического опьянения.

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Сюда приходят и старики, и пенсионеры, которым не хватает пенсии, а также бездомные. Мы как раз застали тот момент, когда они собирались на обед. По внешнему виду посетители разные – обычные бабушки и дедушки в чистой опрятной одежде, есть и заросшие, неухоженные старики в старой одежде. В «Приюте человека» рассказали, что не проверяют людей, есть у него материальный достаток или нет, кормят всех обратившихся.

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Внутри пункт выдачи выглядит по-домашнему уютно: есть столы, сотрудницы накладывают в одноразовые тарелки макароны и салаты. В период Рамадана есть некоторые изменения в графике раздачи еды, она осуществляется в четыре часа дня, чтобы приблизить прием пищи ко времени ифтара.

Администрация города Казани выделила «Приюту» помещение под столовую, где оборудовали кухню, и часть обедов для нуждающихся готовят именно здесь. В остальные пункты привозят еду из кафе и ресторанов. Меню – каждый день разное, а главное – халяль.

Стационарный пункт помощи: жизнь с чистого листа

Стационарный пункт помощи нуждающимся расположился на улице Бурхана Шахиди и направлен на поддержку бездомных. Это один в своем роде подобный пункт помощи во всей республике. Здесь оказывают комплексную помощь людям, оставшимся в трудном жизненном положении, в результате которой человек может начать жизнь с чистого листа.

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Помогают в «Приюте человека» любому бездомному, вне конфессии, вне нации, вне пола и возраста (но достигшим совершеннолетия), но опять-таки при одном условии – отсутствие алкогольного опьянения или наркотического состояния. Принимают в приют и без документов.  

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

«Мы помогаем здесь всем. Но есть одно условие, это очень важный, принципиальный момент для нас, мы здесь не оказываем помощь пьяным», – рассказали организаторы. 

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Всего в стационарном пункте 8 вагончиков (которые были обновлены в прошлом году) – 52 койка-места. Два вагончика подарены Духовным управлением мусульман РТ.

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Для удобства подопечных приюта созданы все условия, есть телевизор, теплые полы, вентиляция. На территории мини-городка есть баня, санузел, социальная парикмахерская и теплицы. По словам директора, здесь одна из жительниц приюта любит заниматься садоводством.

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Большинство живущих здесь, по его словам, воспринимают это место как свой дом. «Они говорят, что это мой дом, моя семья здесь», – рассказывает Александр Суханов.

Кого-то в приют приводят неравнодушные, кто-то приходит сам, кого-то находит социальный патруль. Здесь подопечному дают горячую еду, проводят медобследование, оказывают медицинскую помощь при необходимости. Предоставляют баню, услуги парикмахерской, комплекты одежды и обуви по сезону.

Фото: Алмаз Халлиулин / Приют человека

Фото: Алмаз Халлиулин / Приют человека

Дальше начинается тяжелая и комплексная работа по адаптации и социализации подопечного. На регулярной основе с ним ведут работу психологи, юристы, социальные работники, восстанавливаются документы, ему помогают в оформлении льгот, пособий, пенсий, инвалидности. Людей без определенного места жительства (в первую очередь инвалидов и пенсионеров) размещают в государственные центры реабилитации.

В приюте рассказали, что большу'ю поддержку в ресоциализации подопечных оказывают представители духовенства.

«Именно вера дает человеку первую ступень мотивации, и он постепенно приходит в себя», – говорит Александр, отмечая, что в приют приходят хазраты и батюшки, и многие подопечные обращаются к вере. 

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Завершающим этапом работы с подопечными становится содействие устройству на работу. В приюте отметили, что после возвращения в нормальную жизнь, часто восстанавливаются семьи и люди возвращаются к своим близким.

Насильно в приюте никого не удерживают, проживающий в нем может уйти в любой момент. Комендантского часа, как рассказали сотрудники, также нет, подопечные могут выходить в город по своей необходимости.

На территории «Приюта Человека» запрещено распитие алкоголя, употребление наркотических средств и агрессивное поведение. Все услуги «Приюта Человека» предоставляются нуждающимся на безвозмездной основе.

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Нуждающиеся – это не бездомные: как люди остаются никому не нужными

Нуждающиеся – это не только бездомные. Это люди со сложной судьбой.

«Раздавая еду, мы заметили, что 90 %, кто нам приходит за едой, это не бомжи, это простые бабушки и дедушки. Это люди, которые один на один остались со своей старостью. От кого-то отказались родственники, у кого-то их может нет, может что-то с детьми не так, может поругались или еще что-то. И вот они основные наши потребители», – говорит директор приюта.

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Он рассказывает, что истории и судьбы у всех разные. Кто-то оказался внизу социальной лестницы из-за алкоголя, наркотиков, асоциального поведения, кто-то стал бездомным, потому что обманули черные риэлторы, родственники в процессе раздела имущества, или просто состарился и стал никому не нужным.

«У нас, например, женщина живет второй год, это вопиющий для меня случай, ее родная дочь выгнала из дома, написала доверенность на продажу квартиры, сказала «мам, давай мы будем расширять жилплощадь». Женщина на седьмом десятке без вредных привычек, не пьет, не курит, не ругается, два месяца жила на улице, зимой ночевала на лавочке, пока волонтеры сюда ее не привезли к нам», – делится Александр.

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Подняться со дна

В качестве самого мотивирующего примера руководитель приюта Александр Суханов рассказывает историю Радика абый (так с уважением обращаются к нему все в приюте).

Мужчина отбыл длительный тюремный срок, в тюрьме ему ампутировали руку в результате травмы, он страдает сахарным диабетом. После тюрьмы оказался никому не нужным.

«Ходил, побирался, искал приюта везде. Нигде его на работу не берут. И вот он говорит, мне сказали про «Приют человека», я сюда приду, и если мне здесь не помогут, я пойду веревку возьму и повешусь», – рассказывает про него Александр.

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

В приюте его привели в порядок и устроили на работу в мечеть сторожем. Постепенно Радик абый начал подключаться к хозяйственным делам и стал завхозом.

«Теперь без него в этой мечети вообще ничего не делается. Без него там ни один винтик не шевельнется. Он купил себе хорошую машину. Про него сюжет сделали по телевидению, где он сказал: «Ну вот, у меня все есть вроде, а второй половинки нет». Сразу после этого в него девушка влюбилась, позвонила ему. Живут вместе, семью создал, дом построил в прошлом году, открыл свое маленькое дело – коптильню. Мясо, рыбу коптит на продажу. Супруга его продает это все. И он уже сюда приезжает к нам не как подопечный, а как меценат и кормит людей здесь», – делится директор приюта.

Фото: Алмаз Халлиулин / Приют человека

Фото: Алмаз Халлиулин / Приют человека

В этой связи Александр отмечает важность института равного консультанта, когда человеку, оставшемуся в беде, оказывает поддержку и консультирование человек, который пережил такой же опыт. Поэтому Радика абыя часто подключают в деятельность приюта для того, чтобы он нашел нужные слова и сподвигнул тех, кто сейчас оказался на дне, начать жизнь с чистого листа.

«Институт равного консультанта дает невероятный эффект. Можно человеку сколько угодно говорить, что ты можешь выбраться из этой трясины, у тебя получится, но если перед ним не будет примера, то ничего не получится. Когда есть пример, и когда есть понимание, что из этого можно выйти, это очень мощно подталкивает и мотивирует людей», – заключает Александр Суханов.

Фото: Алмаз Халлиулин / Приют человека

Фото: Алмаз Халлиулин / Приют человека

Пока человек чувствует чужую боль – он человек

Помогают приюту организации-партнеры. Существенную помощь оказывает бизнес-сообщество «Меценаты» – порядка 300 человек – руководителей малого, среднего и крупного бизнеса.

«Это сообщество создано исключительно с целью продвижения и помощи проекту «Приют Человека». Они регулярные взносы делают», – уточняет Александр.

Помогают приюту не только взрослые, но и школьники, которым о проекте рассказывают на «Уроках добра». В этом году, как рассказывают сотрудники, они их сильно выручили и помогли с уборкой снега.

Помочь «Приюту человека» может каждый. Для этого можно перевести определенную сумму на еду нуждающимся или сборы (лекарства, восстановление документов), привести одежду в хорошем состоянии, принести одноразовую посуду/ бытовые средства, продукты питания.

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Также можно пожертвовать своим временем и прийти на раздачу еды – накормить нуждающихся или помощь в генеральной уборке. Помочь приюту можно своими навыками, юристы, парикмахеры, могут подключиться к работе команды.

В «Приюте человека» существует практика взаимодействия с коллективами и семьями. Такой день помощи назван «Днем доброго дела».

«Мы приглашаем коллективы из организаций. Они постоят на раздаче, какие-то вкусняшки приносят. Трудно себе представить, что человек не ел яблоко или банан несколько лет, или конфеты не видел. Вы бы видели, с какой радостью люди берут эти сладости. А те, кто пришел помочь, видя, как люди реагируют... Это же, на самом деле, очень мощный дисциплинирующий момент для человека. Он понимает, что его проблемы, на самом деле, не проблемы как таковые», – делится Александр.

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

В приюте отмечают, что очень важна помощь информационная – распространение информации о пунктах питания в социальных сетях. Важно, чтобы люди знали, куда можно отправить бездомного в случае сильных холодов, например.

Главное в помощи нуждающимся – системность, а любой, кто хоть как-то участвует в жизни приюта (меценаты, волонтеры, СМИ) являются частью большой неравнодушной команды, говорят в «Приюте человека».

Фото: Алмаз Халлиулин / Приют человека

Фото: Алмаз Халлиулин / Приют человека

«Системность – это всегда хорошо. Поэтому мы говорим: лучше 150 раз помочь понемножку, чем один единственный раз».

Месяц Рамадан подходит к завершению. Это месяц милости и щедрости, которыми наделил нас Всевышний Аллах. И в надежде на милость Аллаха, верующим предписано проявлять сочувствие и соучастие на постоянной основе. Потому что посланник Аллаха ﷺ говорил, что самые лучшие деяния – это те, которые совершаются постоянно. 

Даже небольшая помощь может изменить чью-то судьбу. А в Коране сказано, что спасший одного человека подобен тому, кто спас все человечество.

Фото: Алмаз Халлиулин / Приют человека

Фото: Алмаз Халлиулин / Приют человека

Гузель Набиева

 

Социальные комментарии Cackle