• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Отношение европейцев к Исламу и мусульманам: Великобритания, Германия, Франция

Время чтения: 7 мин
7525
Отношение европейцев к Исламу и мусульманам: Великобритания, Германия, Франция

Отношение европейцев к Исламу и мусульманам: Великобритания, Германия, Франция


Негативное отношение западно-европейских лидирующих стран и их «исламофобных» союзников к Исламу и мусульманам никак не связано с ксенофобией в отношении иммигрантов или вековыми нападками на ислам и мусульман – «это все вина мусульман».

В условиях глобализации, экономических кризисов и беспокойств по поводу иммиграции, многие в Западной Европе начинают пересматривать свое отношение к «Востоку», Исламу и мусульманам.

Франция

Очевидно, что во Франции исповедование ислама означает, что человек не француз. Согласно  недавнему опросу, 74% французов считают, что «ислам несовместим с нормами французского общества». Тогда вопрос заключается в следующем: что значит быть французом? Определенно, что для француза вы должны быть белокожим, с именем вроде «Жак», а не «Мухаммед» и не быть из числа тех, кто эмигрировал из бывших колоний Франции в последние 50-60 лет.

ПАРИЖ – Недавнее исследование показало, что французы больше всего обеспокоены растущим числом иммигрантов, политиками, проблемами глобализации и СМИ. 74 % считают, что ислам несовместим с французским обществом, сообщает Inquisitr.

«Все французы или, по крайней мере, большинство из них, похоже, боятся всего» - отмечает французский историк Мишель Уинкок. Опрос, проведенный в институте Ipsos, показал растущее недоверие к исламу и негативное отношение к большому числу иностранцев во Франции.

Было установлено, что только 29% французов считают, что «подавляющее большинство иммигрантов, которые устроились во Франции, удачно интегрированы». 46%  процентов респондентов считают, что уровень безработицы может сократиться только за счет сокращения иммиграции в стране.

Опрос, в котором участвовали 1000 человек, показал, что 62% респондентов не чувствуют себя во Франции «как дома». Также опрос выявил неприятную новость для президента Франсуа Олланда – 87% опрошенных согласились с утверждением, что «Франция нуждается в истинном лидере, который восстановит порядок в стране».

Исследование показали, что французы не высокого мнения о СМИ, 73% убеждены, что масс-медиа не являются независимыми, аналогичный процент людей считают, что журналисты «не выполняют свою работу».

Франция является жилищем шестимиллионного мусульманского меньшинства, одного из крупнейшего в Европе.

Октябрьский опрос, проведенный Французским Университетом общественного мнения, показал, что почти половина французов видят  в мусульманах угрозу своей национальной идентичности. Опрос также показал, что большинство французских граждан считают, что Ислам играет слишком влиятельную роль в их обществе.

В 2004 году Франция запретила мусульманкам носить хиджаб в общественных местах. Некоторые европейские страны последовали примеру Франции.

Франция также запретила ношение никаба в общественных местах. Французские мусульмане неоднократно жаловались на ограничение строительства мечетей.

Великобритания

В Британии тоже существует проблема «британности». Что делает человека британцем? Согласно данным, представленным Саидой Варси, кажется, что взгляды не сильно изменились со времен, когда англиканские священнослужителей описывали Ислам как «самое отвратительное из всех мерзостей ».  (1877 год, письмо Стюарт Пула Генри Лиддону)

Меньше чем один из четырех людей теперь считают, что следование Исламу совместимо с британским образом жизни. Неопубликованные исследования показывают, что большинство стран в настоящее время считает, что ислам является угрозой для западной цивилизации. Варси считает, что «необоснованное недоверие» к мусульманам становится причиной разжигания экстремизма.

Она привела примеры согласно данным Ассоциации начальников полиции, которые гласят, что в настоящее время от 50 до 60% всех религиозных преступлений в Великобритании совершаются против мусульман. «Мне больше не нужно напоминать, что происходит, когда необоснованные подозрения против одного народа перерастают в невыразимый ужас».

Варси представила новые исследования ученых, которые показывают, что только 23% случайно выбранных опрошенных сказали, что ислам не является угрозой для западной цивилизации. Только 24% думают, что Ислам совместим с британским образом жизни - почти половина людей не согласились с этой точкой зрения.

Сравните: исследования среди мусульман показали, что 83% гордятся тем, что являются британцами,  в то время как только 79% самих британцев испытывают гордость по этому поводу.

Отношение европейцев к Исламу и мусульманам: Великобритания, Германия, Франция

Отношение европейцев к Исламу и мусульманам: Великобритания, Германия, Франция

"Мне кажется, нужно запретить минареты"

Германия

Отношение немцев к исламу и мусульманам ненамного лучше, 66% западных немцев и 74% восточных немцев имеют «негативное отношение к мусульманам».
Недавнее исследование показало, что в стране исламофобия стала приемлемой в культурном отношении, и то, что общество переключает свое внимание с ксенофобии на религиозные предубеждения о мусульманах. 
«Это уже боязнь и неприязнь не «турков», а «мусульман», - отмечает Вильгельм Хайтмайер - руководитель Института исследований междисциплинарных конфликтов. 

Хайтмайер заметил, что общая враждебность по отношению к иностранцам уступила место растущей неприязни к Исламу в Германии. 

Он заметил, что такая неприязнь, двигаясь от границ этнического к религиозному против мусульман, существует не только в радикально правых течениях, сказал он. 

Хайтмайер отметил, что анти-мусульманские настроения также присутствуют в более левых и центристских кругах, появляясь по всей стране от высших слоев общества до низших.

Результаты не являются новыми. Более ранние исследования в 2010 году показали, что 66% западных немцев и 74% восточных немцев настроены негативно к мусульманам. 

Только  22% немцев согласились с заявлением экс-президента Германии Кристиана Вульфа, что ислам, как и христианство, является частью Германии.

По данным правительства, в Германии проживают от 3,8 до 4,3 миллиона мусульман, что составляет около 5%  всего 82-миллионного населения.

Айман Mайзек, глава Центрального совета мусульман в Германии, сказал, что полиция и спецслужбы до сих пор отказываются рассматривать нападения на мусульман отдельно, относя их к категории ксенофобии.

Германия недавно вела ожесточенные дебаты по вопросам иммиграции и интеграции. В 2009 году, банкир Тило Саррацин начал дискуссию на тему интеграции, обвинив мусульманских иммигрантов в отрицательном влиянии на общество, которое становится все менее интеллектуальным из-за них. Канцлер Меркель отметила, что мультикультурализм потерпел неудачу в Германии.

Замечания столкнулись с негативной реакцией бывшего президента Вульфа, который подчеркнул, что ислам является неотъемлемой частью немецкого общества. Немецкие политики также призвали признать Ислам официальной религией в христианской стране.

Однако это вызвало шквал критики у нового президента Германии Йоахима Гаука в прошлом году, он противоречит мнению своего предшественника, считающего, что Ислам является частью Германии.

Конечно, если верить исламофобам, эти мнения не имеют ничего общего с исламофобией, ксенофобией, страхами по поводу экономики, глобализации и политики. По их мнению, мусульмане Франции, Англии и Германии должны быть наказаны за такое отношение.

Настало время для реальной переоценки ценностей в Западной Европе. Ответственность ложится не только на мусульманских граждан, но и на немусульман, которые судят о соотечественниках-мусульманах, даже не потрудившись встретиться с ними, поговорить, разделить обед или узнать что-либо о них.

Реклама
Социальные комментарии Cackle