• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламское религиозное образование: в каком состоянии оно сейчас?

Время чтения: 17 мин
795

Исламское религиозное образование: в каком состоянии оно сейчас?

В рамках IV Международного Болгарского форума «Богословское наследие мусульман России» впервые прошёл саммит с международным участием на тему «Исламское образование в современном мире: вызовы, тренды и возможности».

В саммите приняли участие руководители и эксперты ведущих мусульманских вузов России, ОАЭ, Туниса, Сирии, Казахстана, Кыргызстана и Иордании. Специалисты успели обсудить актуальные вопросы развития исламского образования в современных условиях смены цивилизационных парадигм и трансформации ценностных и социокультурных ориентиров молодёжи.

Исламское религиозное образование: в каком состоянии оно сейчас?

Выступая перед собравшимися, и.о. ректора Академии выразил признательность участником за личное участие в саммите.

«В этом году мы отмечает пятилетний юбилей Болгарской исламской академии. Символично, что Академия была создана именно на земле Болгар, в месте зарождения уникальной цивилизации, которая являет собой симбиоз восточного и западного. На сегодняшний день наша Академия представляет собой высшую ступень исламского религиозного образования в России. Из этих стен выходят учёные-богословы, способные конкурировать на мировом уровне», – отметил и.о. ректора.

Тимерханов подчеркнул, что религиозное образование на основе многовекового культурного наследия есть залог укрепления согласия, взаимопонимания и добрососедства.

Исламское религиозное образование: в каком состоянии оно сейчас?

«Миссия Академии – единение мусульманской уммы России на основе возрождения отечественной богословской школы и развития исламского образования, укрепления культурно-цивилизационного и межрелигиозного диалога в условиях современной, динамично развивающейся России и стремительно меняющегося мира. Академия призвана стать общероссийским и ведущим международным мусульманским научно-образовательным, духовно-просветительским и экспертно-консультативным центром. Наша ключевая цель – подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных религиозных деятелей и учёных-богословов, составляющих кадровую интеллектуальную элиту отечественного ислама», – рассказал участникам саммита Айнур Тимерханов.

Сегодня же Академия, являясь высшим звеном в системе  исламского образования в России, переживает этап активного становления и развития, формирования и укрепления кадрового потенциала.

Исламское религиозное образование: в каком состоянии оно сейчас?

При этом, стоит отметить, образовательное учреждение располагает мощной материально-технической базой: оснащённые всем необходимым учебные аудитории, жилые блоки, богатая библиотека и высококвалифицированные преподаватели. Что касается специализации, то на сегодняшний день в Академии осуществляется подготовка по таким профилям, как «Исламское право», «Исламское вероучение», «Хадисоведение», «Корановедение».

«В этом году мы успешно прошли государственную аккредитацию магистерской программы по «Теологии» (профиль «Государственно-конфессиональные отношения в контексте исламской теологии»). Первые выпускники, поступившие на эту программу в 2020 году, получат  «на выходе» два диплома: по религиозному и светскому направлениям. Этот успех представляется важным этапом на пути более тесной интеграции Академии в научное-образовательное пространство России», – подчеркнул и.о. ректора Академии.

Исламское религиозное образование: в каком состоянии оно сейчас?

Рассказывая о деятельности Болгарской исламской академии Айнур Тимерханов также поделился ближайшими планами. Так, в перспективе планируется подготовка специалистов (магистров) по двум светским направлениям – «Филология» и «Педагогическое образование».

Такой подход, уверен и.о. ректора Академии, обеспечит возможность получения выпускниками двух дипломов и повысит их конкурентоспособность и востребованность как в светской, так и в религиозной сферах профессиональной деятельности.

Исламское религиозное образование: в каком состоянии оно сейчас?

«Только через многоступенчатую систему религиозного образования в России и на постсоветском пространстве с опорой на традиционные устои и современные веяния в образовательной сфере можно эффективно противодействовать современным угрозам. Сегодня на саммите собрались более 30 ректоров и экспертов из РФ и зарубежных стран. Это мощный ресурс, который нужно эффективно использовать. И одна из наших основных задач – выстраивание новых связей и траекторий дальнейшего профессионального взаимодействия. Одновременно с этим на повестке дня – продвижение значимых научных исследований в области изучения и сохранения отечественного богословия, налаживание педагогического и научного сотрудничества, тиражирование позитивного опыта», – подытожил своё выступление Айнур Тимерханов.

Исламское религиозное образование: в каком состоянии оно сейчас?

С приветственным словом в адрес ректоров исламских образовательных учреждений выступил Альберт Дирзизов, глава Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Президента РТ, и пожелал продуктивной встречи.

В свою очередь советник генерального секретаря Всемирного совета мусульманских сообществ доктор Наср Ариф отметил наличие тесных и тёплых связей с Болгарской исламской академией.

Исламское религиозное образование: в каком состоянии оно сейчас?

«Каждый раз, когда я посещаю Академию, наблюдаю значительный её рост. И речь идёт не только о качественно построенном здании, но и правильном руководстве. Дружба, которая существует здесь между студентами и преподавателями, особенно важна для исламского образования. В свою очередь, выступая от имени Всемирного совета мусульманских сообществ, я хотел бы подчеркнуть, что у нас есть свои тренды, в том числе в отношении сотрудничества с Болгарской исламской академией. Отдельного внимания заслуживает программа обмена преподавателями, которую мы реализуем вместе с Академией», – подчеркнул Наср Ариф.

Также спикер упомянул практику проверки и обмена докторскими диссертациями, ознакомление с первоисточниками, рукописными трудами со всего мира. Это отличная возможность работать и исследовать древние труды мусульманских учёных. Наср Ариф в ходе своего выступлении выразил готовность и дальше сотрудничать в сфере изучения, исследования и восстановления старинных рукописей.

«Сегодня мы пожинаем плоды продуктивного и долгого совместного сотрудничества, вместе идём к поставленным целям и обмениваемся опытом. Болгарская исламская академия вместе с её ректором вносить неоценимый вклад в презентацию истинного, правильного образа ислама», – подытожил Наср Ариф.

Исламское религиозное образование: в каком состоянии оно сейчас?

В свою очередь Алексей Петров, советник по реализации благотворительных программ Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, более подробно остановился на том, какие вопросы сегодня являются актуальными в рамках взаимодействия между российским исламским образованием и иностранными коллегами.

По мнению спикера, нужно разработать единый экспертный совет и создаать систему проверки антиаплагиата диссертационных работ. Ещё один момент, который требует детальной проработки, – создание международного научного журнала наподобие SCOPUS.

«Решение этих двух вопросов позволит сделать большой прорыв в области и отечественного, и иностранного исламского образования, станет толчком для развития гражданской идентичности и подспорьем для демонстрации той новизны, которая необходима в современном обществе», – пояснил Петров.

Исламское религиозное образование: в каком состоянии оно сейчас?

Со словами приветствия в адрес организаторов и и.о. ректора Академии выступили ректор Азербайджанского института теологии Агиль Ширинов.

Исламское религиозное образование: в каком состоянии оно сейчас?

В свою очередь председатель Совета по исламскому образованию, ректор Российского исламского института Рафик хазрат Мухаметшин привёл некоторые статистические данные. Таким образом, сегодня в России действует 80 исламских учебных заведений, из них 45 входят в совет по исламскому образованию (это 12 вузов и 33 медресе). Всего же в них обучается более  15 000 студентов. Также Рафик хазрат более подробно ознакомил иностранных коллег с историей становления полноценной системы исламского образования в России.

«Что же касается перспектив, то наша главная задача – обучать нашу мусульманскую молодёжь именно в России, чтобы не было стремлений выезжать зарубеж. Для этого необходимо разработать специальные инструменты социализации мусульманской молодёжи. Одновременно  с этим нужно активно заниматься возрождением и популяризацией отечественной богословской школы. Также на повестке дня – создание современных учебников, которых сегодня, к сожалению, крайне мало», – поделился размышлениями Мухаметшин.

Исламское религиозное образование: в каком состоянии оно сейчас?

Президент университета Аз-Зайтуна (Тунис) Абделлатиф Буазизи более подробно ознакомил собравшихся с историей и деятельностью университета. Это древнейший международный университет, где преподаются не только религиозные, но и исторические, и гуманитарные науки. Сегодня Аз-Зайтуна является одним из передовых учебных заведений, занимающихся исламскими шариатскими науками. Здесь обучается более 3 000 студентов из более 20 стран.

«Наши студенты также получают иджазу по различным направлениям исламских наук (в том числе и по популярной сегодня по исламской экономике). Таким образом, мы выпускаем специалистов с широким кругозором, передовых учёных, которые в числе прочих знаний воспитывают уважение и любовь к представителям других конфессий. Сегодня мы стараемся в нашем университете сохранять эту традицию, работать в данном направлении, совершенствуем наши университетские программы, чтобы студенты могли проследить связь между прошлым и современным», – пояснил Абделлатиф Буазизи.

О работе Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» рассказал его ректор Аль-Жинди Мухаммад аш-Шаххат Абдулхамид Мухаммад. Участник саммита, что исламское образование должно служить связующим звеном между традицией и современностью, а изучение религиозных наук – лишь часть этого процесса.

«Исламское образование формирует исключительную полноценную личность. В связи с этим хочется отдельно поблагодарить Болгарскую исламскую академию за активную работу в этом направлении и за то, что преподавание ведётся на арабском языке. Также мы должны понимать, что современные науки никоим образом не могут ущемлять ценность исламского образования, поскольку у мусульман есть своя культура, своя цивилизация. Но одновременно с этим у исламского образования в современном мире должны быть свои определённые правила. Наши знания должны иметь практическое применение, приносить пользу обществу», – отметил ректор университета.

Исламское религиозное образование: в каком состоянии оно сейчас?

В заключении саммита, посвящённого исламскому образованию, специальный корреспондент РИА «Россия сегодня» Радик Амиров рассказал ректорам исламских университетов о важности активного взаимодействия со средствами массовой информации, открытости со стороны учебных заведений.

Исламское религиозное образование: в каком состоянии оно сейчас?

Итогом мероприятия стало подписание соглашения о сотрудничестве между Болгарской исламской академией в лице и.о. ректора Айнура Тимерханова с Левантийским университетом (Дамаск, Сирия) в лице Аль-Савафа Мухаммеда Шарифа.

bolgar.academy

Социальные комментарии Cackle