• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Несправедливое» положение отца в Исламе

Время чтения: 4 мин
6016

Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим на том.

В этом году День отца особенный для меня. Во-первых, он приходится  на мой выходной, и я смогу провести время со своей семьей, не беспокоясь о том, кто будет принимать звонки и отвечать на них в больнице. Во-вторых, и что более важно, я смогу провести время с новым пополнением в нашей семье  - с сыном Закарией, за появление на свет которого я бесконечно благодарен Господу Богу.

Да, когда я размышляю об отцовстве, особенно в качестве мусульманина, я осознаю, что мы, отцы, находимся в несправедливом положении. В Исламе особое внимание уделяется роли и положению матери. В известном хадисе человек спросил Пророка Мухаммада (с.а.с.) - кто из людей в большей степени заслуживает уважения и хорошего отношения. И Посланник Аллаха три раза ответил: «Мать». И только по милости Аллаха человек продолжил спрашивать Посланника Аллаха (с.а.с.): «Кто еще?» В четвертый раз Пророк (с.а.с.) ответил: «Отец». А представляете, этот сподвижник не задал бы своего вопроса в четвертый раз? Тогда отец даже не удостоился бы почетного упоминания.

В другом известном хадисе Посланник Аллаха (с.а.с.) попросил одного сподвижника заботиться о своей больной матери, так как «рай находится под ее ногами». "А что же под моими ногами, как отца? Только жевательная резинка, которую мои дети выплевывают на землю".

Однажды, человек умирал и не мог произнести шахаду, которую, как известно, поощряется произносить перед смертью мусульманам. Пророк (с.а.с.) попросил разрешения увидеться с его матерью (заметьте, не с отцом!). Как оказалось, во время своей жизни этот человек, часто не слушался свою маму, и поэтому она не простила его. Только после того, как мать простила своего сына при свидетеле, коим был  Посланник Аллаха (с.а.с), ее сын смог произнести Шахаду. Этот случай как бы показывает, что наше спасение связано с наши матерями. А как же наши отцы?…

В другом хадисе передается, что к Пророку Мухаммаду (с.а.с.) пришел один человек и пожаловался на свою мать, что та слишком часто ворчит. На что Пророк (с.а.с.) ответил: «Она не ворчала, когда держала тебя в утробе 9 месяцев». Человек настаивал: «О Посланник Аллаха, я говорю правду, она сварлива». Пророк (с.а.с.) сказал: «Она не была сварливой, когда не спала ночами и кормила тебя». Тогда человек сказал: «Я вернул моей матери свой долг сполна». Пророк (с.а.с.) спросил: «Каким образом ты отплатил ей?» «Я помог ей совершить хадж, когда нес ее на своих плечах», - сказал мужчина. Пророк (с.а.с.) ответил: «Ты сможешь расплатиться с ней за болезненные схватки, которые ей пришлось пережить, когда она рожала тебя?»

Да, моя жена носила нашего сына в своей утробе девять месяцев. Да, ей пришлось переносить невыносимую боль во время родов. Да, она просыпается ночами, чтобы покормить ребенка, поменять грязное белье и успокоить его, когда я сладко сплю.

Поймите меня правильно, я конечно тоже стараюсь помогать ей, но на данной стадии жизни нашего мальчика толку от меня никакого. Один раз я даже пытался поменять штанишки, но закончилось эта моя затея абсолютной катастрофой.

Однако несмотря на то, что в Коране сказано: «Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года" (31:14), почему рай не может быть под моими ногами? Хочу сказать, я хожу на работу каждый день, но почему нас отцов «прокатывают»? Только потому моя жена вынашивала наших детей, просыпалась по ночам, беспокоилась по каждому поводу за их здоровье, старалась ради них каждый божий день, она занимает более привилегированное  положение в Исламе, чем я? Ислам недвусмысленно говорит: «ДА!»

И это абсолютно правильно!

Я очень счастлив быть отцом. Радость, которую доставляют мне мои дети, поистине неописуема. Несмотря на «несправедливое» положение отца в Исламе, я горжусь своим отцовством и стал бы отцом снова, нисколько не задумываясь. Однако, видя через что прошла моя жена во время беременности и родов всех наших детей, видя какие страдания она испытывает, когда кто-нибудь из детей плачет, видя какую боль ей пришлось перенести, когда умерла наша дочка, понимаешь, рай действительно находится под ее ногами.

Все чего я прошу, дорогая, это замолвить за меня хорошее словечко в раю перед нашим любимым Господом Богом.

 

Источник: www.chicagonow.com

Перевод: Islam-today.ru

Социальные комментарии Cackle