• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Чудеса сотворения: можно ли прожить без печени?

Время чтения: 5 мин
622

Фото: JoPanwatD/ elements.envato.com

Фото: JoPanwatD/ elements.envato.com

Может ли человек прожить без печени?

Человек может прожить без селезенки, желчного пузыря, без одной почки, и даже с частично удаленным желудком. Однако без печени человек прожить не сможет. Очень много жизненно важных функций выполняет этот орган.

В нашем организме этот орган участвует в процессах пищеварения, кровообращения и обмена всех видов веществ.
Справляться с таким количеством задач печени помогает ее строение.

Это самый крупный наш орган, его масса составляет от трех до пяти процентов всего массы тела. Основную массу органа составляют клетки гепатоциты. Они специально приспособлены для синтеза, преобразования и хранения множества различных веществ, которые поступают из крови.

Вся наша кровь проходит через печень. Она наполняет многочисленные печеночные сосуды и специальные полости, а вокруг них сплошным тонким слоем расположены гепатоциты. В печени очень много крови, но не вся она «проточная». Довольно значительный ее объем находится в резерве.

При большой потере крови сосуды печени сжимаются и выталкивают свои запасы в общее кровеносное русло, спасая человека от шока. Выделение желчи – одна из важнейших пищеварительных функций печени. Из печеночных клеток желчь поступает в желчные капилляры, которые объединяются в проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку.

Фото: LightFieldStudios, elements.envato.com

Фото: LightFieldStudios, elements.envato.com

Желчь вместе с пищеварительными ферментами разлагает жир на составляющие и облегчает его всасывание в кишечнике. Клетки печени синтезируют некоторые жирные кислоты и их производные, необходимые организму.

Правда, есть среди этих соединений и те, которые многие считают вредными, – это липопротеиды низкой плотности и холестерин, избыток которых образует атеросклеротические бляшки в сосудах. Холестерин – непременный компонент мембран эритроцитов, а доставляют его к месту образования эритроцитов именно липопротеиды низкой плотности

Здоровая печень мешает образованию атеросклеротических бляшек, ее клетки извлекают из крови избыток липопротеиды низкой плотности, холестерина и других жиров и разрушают их. Почти половина белка, который синтезирует за сутки наш организм, образуется в печени. Когда белки состарятся, их распад происходит в печени.

Белки в нашем кишечнике расщепляются на аминокислоты. Часть из них находит применение в организме, а остальные нужно удалить, потому что запасать их организм не может. Распад ненужных аминокислот происходит в печени, при этом образуется токсичный аммиак. Но печень не позволяет организму отравиться и сразу преобразует аммиак в растворимую мочевину, которая затем выводится с мочой.

Человек и воздух: чудеса сотворения легких

Чудеса сотворения

Бывает, что в рационе человека не хватает каких-то аминокислот.  Некоторые из них печень синтезирует, используя фрагменты других аминокислот. Печень превращает глюкозу в гликоген, а гликоген в глюкозу. Самый надежный способ обеспечить постоянное снабжение клеток глюкозой – запасти ее после еды, а потом использовать по мере необходимости.

Эта важнейшая задача возложена на печень. Печень запасает жирорастворимые витамины А, D, Е и К, а также водорастворимые витамины С, В12, никотиновую и фолиевую кислоты.

А еще этот орган хранит минеральные вещества, нужные организму в очень малых количествах, такие как медь, цинк, кобальт и молибден. У человеческого плода эритроциты, то есть красные кровяные тельца, которые переносят кислород, образуются в печени.

Фото: BlackWhaleMedia/ elements.envato.com

Фото: BlackWhaleMedia/ elements.envato.com

В печени есть специальные клетки, которые отлавливают и разрушают старые эритроциты. При этом освобождается гемоглобин, который вне эритроцитов организму не нужен. Гепатоциты разбирают гемоглобин на «запчасти»: аминокислоты, железо и зеленый пигмент. Железо печень хранит, пока оно не потребуется для образования новых эритроцитов в костном мозге, а зеленый пигмент превращает в желтый – билирубин. Печень удаляет избыток таких активных веществ, как адреналин и брадикинин.

Адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений, уменьшает отток крови к внутренним органам, направляя ее к скелетным мышцам, стимулирует расщепление гликогена и повышение уровня глюкозы в крови. А брадикинин регулирует водный и солевой баланс организма, сокращения гладкой мускулатуры и проницаемость капилляров. В печени есть специальные клетки-макрофаги, которые располагаются вдоль кровеносных сосудов и вылавливают оттуда бактерии.
Пойманные микроорганизмы эти клетки заглатывают и уничтожают.

Печень – противник всего лишнего в организме, и не потерпит в нем ядов. 

Обезвреживание ядов происходит в гепатоцитах, где после сложных биохимических преобразований токсины превращаются в безвредные, растворимые в воде вещества, которые покидают наше тело с мочой или желчью… Ну вот и теперь снова задайтесь вопросом: «Кто «научил» нашу печень всему, что она умеет?».

Как такой крайне важный орган мог появится в нашем организме случайно, и почему он так же случайно не исчезает?

Быть может все потому что, в столь совершенном творении как организм человека не бывает случайностей, а каждая деталь является свидетельством Всемогущества и безграничных Знаний Великого Создателя…

«Ненужная запчасть», или зачем Аллах создал человека с ногтями?

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle