Реклама
Общество

Мусульманки в бизнесе: итоги и перспективы развития деятельности Департамента предпринимателей-женщин

394

Что показал первый год работы Департамента предпринимателей-женщин АПМ РФ?

Что показал первый год работы Департамента предпринимателей-женщин АПМ РФ?

Мусульманок в бизнесе немало. Их поддерживает Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ, открывшая год назад под своим началом Департамент женщин-предпринимателей. Какие итоги в первую годовщину подводят организаторы?

Что показал первый год работы Департамента предпринимателей-женщин АПМ РФ?

Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Шагимарданов А.Р.

Роль и положение женщины в Исламе велика и почётна. В Достопочтимом Коране есть сура под названием «Женщины» («ан-Ниса»), но нет суры под названием «Мужчины». Естественно, жизнь мусульманки не ограничивается только домом и домашними делами.

Она, с согласия мужа, который несёт перед Аллахом ответственность за сохранность ее морали и чести, может заниматься предпринимательской деятельностью, тем самым работать не только на благо собственной семьи, но и мусульманской уммы в целом.

АльхамдулиЛлях, женское бизнес-сообщество в составе Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ динамично растёт и развивается. За короткое время в наши ряды Департамента предпринимателей-женщин АПМ РФ вошли сотни членов, которые активно развивают халяль индустрию и социально-ориентированный бизнес в нашей стране.

За прошедший год, в рамках работы Департамента был открыт Центр поддержки начинающего предпринимателя, запущена школа исламского бизнеса, экономики и права «ISIBEL», проведен первый Республиканский (женский) ифтар на 5 тысяч человек, а также на постоянной основе (2 раза в месяц) проводятся встречи в формате «бизнес-завтрак».

На мой взгляд, ярким индикатором качественного роста мусульманского женского бизнес сообщества Республики Татарстан является то, что 10% Private Club АПМ РФ (закрытой премиальной программы Ассоциации, где собраны крупнейшие бизнесмены РТ) занимают представительницы прекрасного пола.

Эти цифры свидетельствуют, что мы переходим от количественного роста к качественному. И уверен, что по милости Всевышнего Аллаха, в 2019 году Департамент предпринимателей-женщин АПМ РФ достигнет новых высот в развитии и сможет реализовать множество полезных и актуальных программ.

И в конце, я хотел бы выразить слова благодарности двум соруководителям нашего Департамента Диляре Фаткуллиной и Эльзе Хуснутдиновой, за их неоценимую помощь в развитии мусульманского женского бизнес-движения России.

Какие проблемы выявил этот год?

Член Координационного совета Департамента предпринимателей женщин АПМ РФ, соорганизатор Центра поддержки начинающего предпринимателя АПМ РФ Хуснутдинова Э.С.

За год работы Департамента мы убедились, что не ошиблись с направлением и несём пользу мусульманкам, многие из которых перед открытием своего бизнеса или уже работая в нём, сталкиваются с сомнениями и вопросами, имеют потребность общаться с единомышленницами.

Показательно, что среди видов деятельности наших участниц практически не встречается одних и тех же направлений, т.е. у каждой своя ниша. Это говорит о широком спектре областей, в которых присутствует женский бизнес, и значит, об увеличении его доли в народном хозяйстве в целом.

За прошедший год в нашей работе проблем, как таковых, не возникало. Имеет место специфическая особенность – это большая занятость наших участниц, которые не только предпринимательницы, но ещё и жёны, мамы, альхамдулиЛлях.

Не всегда у них бывает возможность посетить очередную встречу по важной для них теме. Но мы доводим полезные сведения до всех, кому они необходимы, через прямые эфиры с наших информационных и образовательных мероприятий.

Годовые итоги работы Департамента и добрые отзывы участниц подтверждают, что наша структура, поддерживаемая руководством АПМ РФ, способствует успешности женского мусульманского бизнеса.

Каковы перспективы и планы развития?

Член Координационного совета и соруководитель Департамента предпринимателей-женщин АПМ РФ, соорганизатор Центра поддержки начинающего предпринимателя АПМ РФ Фаткуллина Д.Ф.

Основная идея открытия нашего Департамента состояла в оказании помощи женщинам, занятым предпринимательством, и тем, кто движется в этом направлении. Однако, в ходе работы, обнаружилось, что существует многочисленная прослойка мусульманок (необязательно связанных с бизнесом), которым необходимо единение с неким сообществом, возможность поддерживать общение с ним.

В этой связи, постоянно растущий состав нашего Департамента, кроме предпринимательниц, объединяет также женщин наёмного труда, домохозяек, женщин, пребывающих в декретных отпусках, тех, кто настроен монетизировать хобби и пр.

Подойдя ответственно, в первый год мы «обкатывали идею» в Казани. Это сформировало ядро Департамента, показало реальную важность нашего дела. Теперь в планах расширяться за пределы Казани. Сегодня в крупных городах Татарстана женщины ведут похожую деятельность. Но им, для развития и укрепления позиций, желательно иметь принадлежность к какой-либо крупной организации. Это повышает доверие, открывает больше возможностей.

В перспективе мы планируем сформировать единую информационную базу участниц нашего Департамента, а это около 1500 человек. Доступ к их компетенциям и контактам в открытом формате видится очень полезным. В ближайших планах организация Выставки наших участниц, с целью их презентации, объединения, расширения контактов.

Этот год показал ресурсность нашей деятельности. Поэтому в будущем, с надеждой на Помощь Аллаха, с поддержкой руководства АПМ РФ, мы настроены «набирать обороты». Люди говорят - сможешь всё, если знаешь зачем!

Гузель Ибрагимова

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home