• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли верить в науку без веры в Бога? Учёные о Всевышнем

Время чтения: 8 мин
5992

Можно ли быть мировым учёным и при этом верить в Бога, исполняя все предписания своей религии? Наука и религия – вещи не совместимые? Вера во Всевышнего и все эти постулаты только тормозят научные открытия, откидывая людей на века назад? Справедливы ли эти утверждения, или они созданы определёнными стереотипами?

Пожалуй, никто не ответит на этот вопрос лучше, чем сами учёные прошлого и современные исследователи, которые свою жизнь занимались наукой.

И сегодня мы сделали для вас подборку высказываний известных физиков, астрономов, историков и других людей науки, в которых они рассуждают о Боге. Возможно, это позволит изменить устоявшееся мнение о несовместимости религиозного и научного знания.

Макс Борн

«Многие учёные верят в Бога. Те, кто говорят, что изучение наук делает человека атеистом, какие-то смешные люди».

Макс Борн остался в мировой истории в качестве основоположника современной квантовой механики. За свои фундаментальные исследования он получил Нобелевскую премию в 1954 году. Особое внимание он уделял не только физике, оптике, но и философии естествознания и общественным проблемам, в том числе пытался проанализировать ситуацию, в которой оказался мир после окончания разрушительной Второй мировой войны, предлагал конкретные способы выхода из неё.

Основная тематика его выступлений крутилась вокруг роли науки в истории общества, ответственности учёных за разрешение таких насущных проблем, как угроза ядерной войны, разработка новых источников энергии, разрушение традиционных нравственных ценностей.

Вернер Гейзенберг

«Первый глоток из сосуда естественных наук делает нас атеистами, но на его дне нас ожидает Бог».

Вернер Гейзенберг стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 1932 г. «за создание квантовой механики, применение которой привело, помимо прочего, к открытию аллотропических форм водорода».

Джозеф Джон Томсон

«Если вы мыслите достаточно сильно, то будете неизбежно приведены наукой к вере в Бога и увидите, что наука не враг, а помощница Бога».

Он был удостоен Нобелевской премии в 1906 году «в знак признания больших заслуг его теоретических и экспериментальных исследований по проводимости электричества газами». Помимо этого, он был посвящён в рыцари в 1908 году и награжден орденом «За заслуги» в 1912 году.

Ещё два года спустя он прочитал в Оксфорде романскую лекцию на тему «Атомная теория». В 1918 году он стал магистром Тринити-колледжа в Кембридже, где и оставался до самой смерти.

Альберт Эйнштейн

«Всякий, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что законы Вселенной несут на себе отпечаток Высшего Разума, настолько превосходящий человеческий, что мы с нашими скромными возможностями должны благоговейно склониться перед ним.

Я не смогу себе представить настоящего учёного, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так. Нельзя верить в безбожную науку. Религиозное чувство, имеющее некий космический исток, в научных исследованиях переживается особенно остро.

Без сомнения, это чувство сильнее всего ощущали первые создатели научных концепций. Научное, рациональное понимание строения Вселенной даёт самое глубокое чувство веры».

Альберт Эйнштейн – автор специальной и общей теории относительности. Именно он ввёл в оборот понятие фотона, открыл законы фотоэффекта, работал над проблемами космологии и единой теории поля. Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 г. За свою жизнь Эйнштейн опубликовал сотни книг и статей – более 300 научных и 150 ненаучных работ.

5 декабря 2014 года университеты и архивы объявили о выпуске работ Эйнштейна, содержащих более 30 000 уникальных документов. Интеллектуальные достижения и оригинальность Эйнштейна сделали слово «Эйнштейн» синонимом слова «гений». Он также сотрудничал с другими учёными над дополнительными проектами, включая статистику Бозе-Эйнштейна, холодильник Эйнштейна и другие.

Артур Комптон

«Для меня Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума – неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: “В начале – Бог”».

Артур Комптон – американский физик, получивший Нобелевскую премию в 1927 году за открытие четырьмя годами ранее эффекта Комптона, который продемонстрировал частичную природу электромагнитного излучения. В то время это было сенсационное открытие: волновая природа света была хорошо продемонстрирована, но идея о том, что свет обладает как волновыми, так и частичными свойствами, не была легко принята.

Он также известен своим руководством металлургической лабораторией Манхэттенского проекта в Чикагском университете и занимал пост ректора Вашингтонского университета в Сент-Луисе с 1945 по 1953 год.

Иоганн Кеплер

«Прежде, чем оставить этот стол, за которым я совершил все свои исследования, мне остаётся только поблагодарить Творца Вселенной за Его милосердие ко мне! Благодарю Тебя за все те радости, которые я испытал в созерцании Твоих дел!»

Иоганн Кеплер был известным немецким математиком и астрономом, который открыл движения планет вокруг Солнца. Став первым астрономом, сформулировавшим фундаментальные законы движения планет, Кеплер был также известен своими работами в области геометрии, оптики и философии. Его значительными достижениями были открытие звезды Кеплера, «Астрономия Нова», а также «гипотеза Кеплера».

За то, что он был одной из выдающихся фигур в астрономии, многие астральные элементы были названы в его честь, такие как «кратер Кеплера на Марсе», «кратер Луны Кеплера». Помимо астрономии, Кеплер сосредоточился на математике и эволюции геометрии. Он придумал «треугольник Кеплера» и «проблему Кеплера», которые, опубликованные в трёх частях, изучали различные аспекты геометрической прогрессии, характеризуемые «Теоремой Пифагора» и «золотым сечением».

Фламмарион Камиль

«О, Верховный Виновник всей стройности и красоты! Кто же и что же такое Ты, если дела Твои столь велики? И какое имя дать тем, кто отрицает Тебя, кто не живёт мыслью о Тебе, кто никогда не чувствовал Твоего присутствия?»

Камиль Фламмарион был французским астрономом и писателем, а также автором более пятидесяти названий, в том числе научно-популярных работ по астрономии, нескольких известных ранних научно-фантастических романов, а также работ по психическим исследованиям и смежным темам. Он также издавал журнал L'Astronomie, начиная с 1882 года, и содержал частную обсерваторию в Жювизи-сюр-Орж, Франция.

Галилео Галилей

«В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания... Священное Писание никогда не может погрешать или заблуждаться. Само Писание никогда не может ошибаться, потому что во многих местах оно не только допускает, но требует толкования, отступающего от прямого буквального смысла».

Галилео Галилей был итальянским астрономом, физиком и инженером. Галилея называли «отцом наблюдательной астрономии», «отцом современной физики», «отцом научного метода» и «отцом современной науки». Галилей изучал скорость, гравитацию и свободное падение, принцип относительности, инерцию, движение снаряда, а также работал в прикладной науке и технике, описывая свойства маятников и гидростатических весов, изобретая термоскоп и различные военные компасы, а также используя телескоп для научных наблюдений небесных объектов.

Его вклад в наблюдательную астрономию включает телескопическое подтверждение фаз Венеры, наблюдение четырёх крупнейших спутников Юпитера, наблюдение колец Сатурна и анализ солнечных пятен.

Карл Линней

«Я тут и там замечал следы Его в Его творениях. Во всех Его делах, даже самых малых и незаметных — какая сила, какая мудрость, какое невообразимое совершенство! Я наблюдал, как одушевлённые существа идут друг за другом непрерывною цепью, примыкая к царству растительному, растения сцепляются с царством минеральным, уходящим во внутренность Земного шара, между тем как этот шар кружится в неизменном порядке около Солнца, дающего ему жизнь.

Наконец, я видел Солнце и все другие светила, всю звёздную систему, бесконечную, неисчислимую в своей беспредельности, движущуюся в пространстве, повешенную среди вечной пустоты. Итак, справедливо верить, что есть Бог, Великий и Вечный, который сотворил это всемирное дело и водворил в нем порядок».

Карл Линней является отцом современных биологических классификационных систем. Несмотря на то, что система классификации, изобретенная Линнеем, была модифицирована с момента её первой итерации, она до сих пор составляет основу всех современных биологических наук. Линней продолжал долгую и выдающуюся карьеру исследователя, учёного и профессора вплоть до своей смерти в преклонном возрасте от естественных причин.

Михаил Ломоносов

«Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Своё величие; в другой — Свою волю. Первая — видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга — Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению».

«Цель науки – благовествовать неумолчно Творческую силу, премудрость и величество Бога».

Эрудит, учёный и писатель, внесший значительный вклад в литературу, образование и науку. Среди его открытий – закон сохранения массы в химических реакциях. Сферами его научных интересов были естественные науки, химия, физика, минералогия, история, искусство, филология, оптические приборы и другие. Ломоносов также был поэтом и оказал влияние на формирование современного русского литературного языка.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle