Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Традиционное искусство татарского шамаиля: кто сегодня его продолжает? (Фото)

Время чтения: 2 мин
1222

Сегодня в Музее исламской культуры Казанского Кремля открылась выставка «Шамаили Чулпан Шарифуллиной и Альфии Исхаковой».

Альфия и Чулпан являются одними из немногих продолжателей традиционного искусства татарского шамаиля.

Каждая из авторов имеет за плечами более 20 выставок в Татарстане, регионах России и за рубежом. Они являются членами Союза художников Татарстана и России. Творчество художниц высоко оценено искусствоведами.

В шамаилях Альфии Исхаковой и Чулпан Шарифуллиной проявляется национальное своеобразие в художественном восприятии мира.

Каждая деталь, цитата, цветовое решение работают на раскрытие религиозных и философских позиций авторов.

Здесь же представлены каллиграфические композиции на холсте и бумаге с цитатами из Корана и высказываниями пророка Мухаммада ﷺ.

С приветственным словом в адрес гостей выступил первый заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов. Он выразил благодарность за популяризацию ислама и красоту этой религии посредством создания шамаилей.

Учитель авторов выставки, лауреат Госпремии РТ им.Г.Тукая, художник Назип Исмагилов отметил важность возрождения традиций арабской каллиграфии и создания шамаилей.

Особо значимой выставка является в Год культурного наследия народов России и 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Желающие могут посетить выставку до конца мая 2022 года.

Все фото: музей-заповедник «Казанский Кремль»

Социальные комментарии Cackle