• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Тимур Сулейманов: «Миссия Казани – коммуникация с исламским миром»

Время чтения: 5 мин
888

Почему именно Казань получила статус Молодёжной столицы Организации исламского сотрудничества в 2022 году? Какие мероприятия ожидают столицу Республики Татарстан в связи с этим? Какие возможности даёт развитие сотрудничества РТ и России в целом с исламским миром?

На эти и многие другие вопросы ответили сегодня в ходе брифинга, в котором приняли участие президент Молодёжного форума Организации исламского сотрудничества (ICYF) Таха Айхан и министр по делам молодёжи РТ Тимур Сулейманов.

«Почему  в этом году была выбрана Казань? Не секрет, что это город, который сегодня широко известен далеко за пределами России. У Республики Татарстан и у Казани есть своя миссия, связанная с коммуникацией с исламским миром. Она доверена нашему президенту Рустаму Минниханову, который возглавляет Группу стратегического видения «Россия – Исламский мир». Примечательно, что раньше в конкурсе участвовали только страны-участницы ОИС. То, что Россия приняла участие, и Казань в результате стала молодёжной столицей ОИС в 2022 году – беспрецедентное решение. Всё это стало возможным в том числе и благодаря включённости и поддержки коллег из федерального центра. Символично также, что в этот год мы также празднуем 1100-летие со дня принятия ислама Волжской Булгарией», – рассказал Тимур Сулейманов.

По словам его коллеги Таха Айхана, молодёжный форум ОИС – динамичный международный орган, который объединяет молодёжные организации всех государств ОИС, а также международные молодёжные организации в регионе ОИС и тех, кто представляет значительные мусульманские сообщества  во всём мире.

«Это ведущее объединение молодёжных организаций в регионе ОИС. Наш молодёжный форум стремится привлечь внимание к проблемам молодёжи, позитивным действиям и продуманным политическим мерам, тем самым способствуя улучшению положения молодёжи, всестороннее содействуя диалогу и развитию. Особенно активно идёт работа в области молодёжной политики, расширяются права и возможности молодёжи», – поделился с журналистами Айхан.

Что же представляет собой программа Молодёжная столица ОИС? Это инициатива молодёжного форума для молодёжи в регионе, где работает ОИС.

«Программа «Молодёжная столица ОИС» рассчитана на один год и направлена на развитие сотрудничества между государствами-членами в области молодёжной политики, укрепления молодёжного сотрудничества, единства и солидарности при одновременном продвижении культурного разнообразия. Также программа предусматривает достижение определённых целей: создание яркой среды обучения для молодёжи, платформу для продвижения культуры и традиций, поощрения гражданской позиции», – пояснил  президент Молодёжного форума Организации исламского сотрудничества (ICYF).

Стоит отметить, что данная программа действует уже шесть лет и успешно реализуется в арабском, африканском и азиатском регионе стран ОИС.

«Могу с уверенностью сказать, что мы достигли всех поставленных целей и даже больше. К примеру, в условиях пандемии COVID-19 мы создали новую виртуальную платформу, которая является универсальной площадкой для сотрудничества и объединения молодёжи со всех регионов ОИС. Для Казани же участие в такой программе – возможность не только показать себя и наладить контакты, но и развить собственный потенциал, создать сети для культурного обучения, обмена опытом и знаниями, поучиться у известных международных тренеров и экспертов. Это дополнительная международная культурная ценность и возможность для развития партнёрства и связей с международными учреждениями и организациями», – резюмировал Таха Айхан.

Что касается мероприятий, то, по словам Тимура Сулейманова, основные направления взаимодействия в этой сфере – наука, культура, спорт, предпринимательство, IT, добровольчество. Предполагается, что в формате офлайн в мероприятиях примут участие порядка 2 000 человек, ещё около 500 000 будут вовлечены в течение всего года. География также достаточно широка – более 60 стран, из которых 56 – страны-члены ОИС, а также страны-наблюдатели при ОИС, европейские и американские государства.

«Наша главная задача – показать ценности ислама как религии мира, а наш интерес заключается в том, чтобы комплекс мероприятий стал фактором, объединяющим мир вокруг гуманитарных ценностей, объединяющих молодёжь», – пояснил Сулейманов.

Церемония инаугурации пройдёт 15 марта в Культурном центре МИД. Именно тогда будет дан официальный старт программе «Казань – молодёжная столица ОИС» и передан ключ как символ мероприятия. Помимо презентации самой программы мероприятий, также пройдёт ознакомление и с мероприятиями, которые будут организованы в рамках 1100-летия принятия ислама.

«27-30 марта, в преддверии священного месяца Рамадан пройдёт Конкурс чтения Священного Корана. Всего будет две номинации, победитель в каждой получит приз президента РТ в размере 10 000 долларов. В мае состоится Казанский глобальный молодёжный саммит, который примет 200 делегатов из 56 стран. В рамках саммита планируется обсудить вопросы межкультурного диалога, в чём сильна наша республика и чем вызывает интерес у коллег. На глобальном молодёжном саммите в Казани мы разработаем долгосрочную программу взаимодействия России со странами Организации исламского сотрудничества в части молодёжной политики. Казанский план действий, который разработают на саммите, будет подкреплён программой долгосрочного молодёжного сотрудничества между Россией и исламским миром. В июне пройдёт Российско-Балканский форум, а в конце августа – скачки на кубок президента РТ», – поделился планами Тимур Сулейманов.

В сентябре также пройдёт Международный молодёжный форум «Россия – ОИС», который станет чем-то вроде проектной лаборатории. Не обойдётся и без культурной составляющей. Так, 15-20 октября состоится Международный молодёжный фестиваль современного мусульманского искусства, который отразит молодёжное прочтение современной культуры мусульманских народов. Ещё одним важным мероприятием в рамках программы «Молодёжная столица ОИС» станет организация Международного молодёжного научного конгресса стран ОИС.

Церемония закрытия и вручения международной премии «Лидеры стран ОИС» запланирована на 15-16 декабря и символизирует собой подведение итогов года, поощрение лидеров, активистов, партнёров и организаторов.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle