• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Навруз: как древний праздник интегрировался в исламскую среду

Время чтения: 4 мин
1008

Фото: Azat1976/ shutterstock.com

Фото: Azat1976/ shutterstock.com

Навруз: как древний праздник интегрировался в исламскую среду

Навруз или «персидский новый год» – яркий и древний праздник, отмечаемый миллионами людей по всему миру, особенно в странах с мусульманским большинством. Это радостное событие знаменует приход весны и начало персидского календарного года. Обладая богатой тысячелетней историей, Навруз имеет глубокое культурное значение для различных сообществ, в том числе и в исламском мире.

Исторические корни праздника

Навруз, что в переводе с персидского означает «новый день», берет свое начало в зороастризме, одной из древнейших религий мира, восходящей к древнему Ирану. Официальный статус Навруз приобрел во времена Ахеменидской империи. Праздник предшествует исламу и отмечается уже более 3000 лет. Он символизирует возрождение, обновление и торжество света над тьмой, совпадающее с днем весеннего равноденствия, когда день и ночь имеют одинаковую продолжительность.

Традиции и обычаи

Навруз празднуется множеством ритуалов и обычаев, которые различаются в разных регионах, но имеют общие темы – это очищение, праздничные пиршества и радостные собрания. Подготовка обычно начинается за несколько недель: семьи убирают свои дома, покупают новую одежду и собирают ингредиенты для специальных блюд.

Одной из самых знаковых традиций Навруза является праздничный стол, на котором расставлены семь символических предметов, начинающихся с персидской буквы «с» (син) – «хафт син». Эти продукты часто включают «сабзе» (пророщенную пшеницу или чечевицу), «сирко» (уксус), «саману» или по-другому «сумаляк» (сладкий пудинг) и «сиб» (яблоко), каждый из которых представляет аспекты жизни, роста и процветания.

Ислам и Навруз

Слова «навруз» и «ураза» (мусульманский пост), имеют общие корни, так как происходят от персидского слова «руз», что означает «день». Несмотря на свои доисламские корни, Навруз был принят и интегрирован в культурную ткань многих мусульманских народов, так как ислам, уважает и признает местные обычаи и традиции, которые не противоречат исламскому учению.

Однако нужно отметить, что на протяжении всей истории исламские ученые придерживались различных мнений о праздновании Навруза. Некоторые рассматривали его как культурное событие, лишенное религиозного значения, в то время как другие видели в нем напоминание о доисламских обычаях и выступали против его соблюдения.

Фото: LedyX/ shutterstock.com

Фото: LedyX/ shutterstock.com

В таких странах, как Иран, Афганистан, Таджикистан и некоторых частях Центральной Азии, Навруз отмечается как государственный праздник, демонстрирующий сосуществование исламских и доисламских культурных традиций. Семьи собираются вместе, чтобы обменяться подарками, разделить трапезу и помолиться о благословении и процветании в новом году.

В этом году Навруз пришелся на месяц Рамадан. Поэтому конечно же на первом месте должно быть соблюдение поста, а праздничные столы и пиршества должны быть совмещены с ифтаром.

Навруз является примером многообразия в исламском мире и духа терпимости к различным культурным практикам. Он служит напоминанием о богатом переплетении традиций, которые сформировали идентичность мусульманских общин по всему миру.

Поскольку мусульмане отмечают Навруз вместе со своими христианскими, иудейскими, индуистскими и светскими соседями, это способствует чувству единства и взаимного уважения. Навруз является свидетельством устойчивости древних традиций и их способности сохраняться и развиваться с течением времени.

Фото: Azat1976/ shutterstock.com

Фото: Azat1976/ shutterstock.com

Интересные факты о Наврузе

• В Турции с 1925 по 1991 год празднование Навруза было официально запрещено, так как праздник ассоциировался с курдским сепаратизмом.

• В Сирии празднование Навруза запрещено до сих пор. Причина аналогичная как и в Турции – противодействие курдскому сепаратизму.

• В 2009 году праздник Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

• В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

•  21 марта Навруз отмечается как государственный праздник в Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане.

• В Туркменистане Навруз отмечают 2 дня, с 21 по 22 марта, а в Албании в отличие от других стран праздник отмечается 22 марта.

• В Иране Навруз празднуется 4 дня, с 20 по 23 марта, как начало нового года по иранскому календарю.

• С 2006 года в Азербайджане Навруз отмечают как государственный праздник 5 дней, с 20 по 24 марта.

• Как национальный праздник Навруз отмечается в некоторых национальных регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкортостан, Северная Осетия и других.

Можно ли мусульманам в Рамадан отмечать Навруз

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle