• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как татары познакомили Россию с узбекским пловом

Время чтения: 4 мин
819

Фото: Dmitry Geldt / Shutterstock.com.

Фото: Dmitry Geldt / Shutterstock.com.

Татары и плов: как благодаря татарам в России познакомились с узбекским пловом

Среднеазиатский или узбекский плов – это не просто блюдо, это настоящее произведение искусства, сочетающее в себе богатство вкусов и тысячелетнюю историю. Плов стал неразрывной частью узбекской и таджикской кухни и, со временем, завоевал сердца гурманов в разных уголках мира, включая Россию.

История среднеазиатского плова уходит в глубь веков, отражая традиции и культуру народов этого региона. Это блюдо стало символом гостеприимства и семейных традиций, передаваемых из поколения в поколение. Основные ингредиенты – рис, мясо, морковь, лук, масло и специи – объединяются в уникальном сочетании, создавая неповторимый вкус.

Традиционно среднеазиатский плов готовится на открытом огне в специальной посуде под названием «казан». Этот способ готовки сохраняет аутентичный вкус и аромат блюда. В России многие рестораны и кафе внедряют этот традиционный способ приготовления, чтобы предложить посетителям настоящее восточное волшебство.

Узбекистан – колыбель исламской науки и образования

Сегодня узбекский плов – неотъемлемая часть российской кулинарной палитры. Это блюдо не только насыщает голод, но и переносит нас в историю и культуру народов Средней Азии, становясь своеобразным мостом между нациями и их кулинарными традициями.

Однако мало кто знает, что первое появление среднеазиатского плова в России связано с татарами. В XVIII–XIX веках благодаря тесным торговым и культурным связям татар со Средней Азией, происходит влияние среднеазиатских вкусов на мусульман Волго-Уралья, в том числе и на кулинарные предпочтения.

Сами татары привозили из Средней Азии на продажу такие товары как сухофрукты, орехи, рис и многое другое, которые пользовались спросом не только у российских мусульман, но и у русского населения. Но если говорить о среднеазиатском плове, то это блюдо приобрело популярность и стало распространятся в Европейской части России прежде всего среди татар.

Фото: Dudka / Shutterstock.com.

Фото: Dudka / Shutterstock.com.

Плов превратился в любимое лакомство богатой прослойки татар, которое готовилось во время религиозных праздников и массовых мероприятий. Кроме этого, имелись местные татарские вариации плова, описанные Каюмом Насыри в книге «Иршад аль-Атбиха» («Наставление повару»).

Однако самым лучшим и престижным считался среднеазиатский (узбекский) плов. Его обычно готовили для маджлисов, которые устраивали татарские купцы и во время важных общественных мероприятий. Этот вид плова по праздникам также широко готовили и употребляли в пищу шакирды медресе. Как и в Средней Азии, у татар приготовление плова выполнялось мужчинами.

Известный казанский профессор, этнограф и медик, Карл Фукс, в свою бытность ректором Казанского университета описал одно интересное событие, которое произошло в октябре 1826 года. Речь идет о торжественном приеме, оказанном местными татарскими купцами и мусульманским духовенством для правителя Букеевской Орды Джангер-хана.

Фото: Aleks Images / Shutterstock.com.

Фото: Aleks Images / Shutterstock.com.

Татары имели торговые и религиозные интересы в казахских степях, а сам Джангер-хан состоял в тесных связях с татарской элитой. В это время хан возвращался после коронации императора Николая I через Казань. Поэтому местные мусульмане оказали ему радушный прием.

Фукс в своем описании указывает, что плов, «любимое восточное блюдо», было первым блюдом, поданным Джангер-хану, а в добавок татары услащали это лакомство сладкими речами, обращаясь к хану «амир аль-муминин», что означает «повелитель правоверных».

Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle