• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Храмовая гора в Иерусалиме

Время чтения: 2 мин
4588

Храмовая гора в Иерусалиме

Храмовая гора в Иерусалиме

Храмовая гора в Иерусалиме является самым посещаемых и почитаемых паломниками и туристами местом. Эта важная религиозная святыня, история которой неразрывно связана с такой фундаментальной монотеистической религией, как ислам. Именно поэтому на ее территории сосредоточено самое большое количество религиозно-исторических памятников и святых объектов, чем где-либо еще.

Для всех правоверных мусульман Эрец-Исраэль или аль− Кудс (с араб. «Святыня») выступает третьим по религиозному значению после Мекки и Медины священным городом. В нем находится «заповедная территория» аль-Харам аш-Шариф, Храмовая гора или гора Мория, где по преданию, расположен краеугольный камень на котором зиждется весь мир и с которого Всевышний начал его сотворение. Именно отсюда Великий Пророк Мухаммад(мир ему и благословение Всевышнего!)  совершил свое ночное молниеносное восхождение на белоснежном коне аль-Бурак к Аллаху, от которого получил мудрость и завещание пятикратной молитвы.

«Потом ко мне подвели животное белого цвета меньше мула, но больше осла, покрывающее всего одним шагом самое большое расстояние» (Хадис из «Сахих» аль-Бухари).

Также аль-Кудс помнит огненный меч самого Архангела, сошедшего, по воле Аллаха, на вершину горы и поразившего Иерусалим в качестве наказания за перепись Царем Давида населения города. Этим событием и объясняется оплавленная и почерневшая верхушка Мориа.

Сегодня Аль-Харам — это целый религиозно-архитектурный комплекс, включающий в себя такие важные священные объекты, как мечети Наскальный купол (Куббат-ас-Сахра) и Аль-Акса, глубокочтимые всем мусульманским миром: «Сказал посланник Создателя: не найти превосходнее цели путешествия, чем посещение трех мечетей — мечети Меккской, моей мечети (Мединской) и мечети Иерусалимской» (Хадис из «Книги стран» Ибн-аль-Факиха). Кроме этих величественных зданий, на Храмовой горе находится еще целый ряд различных строений мусульманских периодов (каменная чаша, мраморная платформа, медресе, Мемориал Учебы, Пророка и прочее) и небольшой Исламский музей.

Однако вход в аль-Кудс возможен только через специальные высокие ворота, каждые из которых несут свое неизменное значение: Магрибские с западной строны предназначены для прохода туристов; Машгиях и Шильшелет (Ала эд-Дин или Баб эль-Натир) с севера дозволены только для мусульман; ворота Милосердия или Золотые (не используются) с востока, имевшие когда-то защитную функцию, сегодня «молчат». Поистине, сакральность Храмовой горы неоспорима.

Islam-today

Статья оказалась полезной? Будем благодарны за репост!

Социальные комментарии Cackle