Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Фильм "Американский снайпер" и шквал антимусульманской ненависти

Время чтения: 2 мин
8482

Фильм "Американский снайпер" посвящен снайперу ВМС США Крису Кайлу

Релиз нового фильма «Американский снайпер» режиссера Клинт Иствуда, который сохраняет лидерство в прокате, вызвал антимусульманскую риторику в американском обществе и увеличение угроз в отношении мусульман США.

Американские организации по защите гражданских прав выразили обеспокоенность по поводу резкого увеличения анти-мусульманских сообщений, вызванных выпуском фильма. Американско-арабский антидискриминационной комитет (ADC) направил режиссеру фильма и актеру Брэдли Куперу, который сыграл одну из главных ролей в фильме, письмо с просьбой выступить против ненавистных сообщений «в целях снижения ненавистной риторики».

«Вы могли бы оказать важное влияние на ненавистную риторику и снизить опасность, с которым столкнулось мусульманское сообщество», – говорится в тексте письма.

По заявлению комитета:

«Угрозы по отношению к мусульманам – это результат того, как арабы и мусульмане изображаются в СМИ и кинематографии, в том числе «Американском Снайпере».

Американско-арабский антидискриминационной комитет (ADC) – крупнейшая организация по защите гражданских прав в США, представители которой отмечают, что фильм вызвал шквал ненавистных сообщений по отношению к американским мусульманам со стороны кинозрителей, в основном в социальных сетях Facebook и Twitter.

Режиссер картины Клинт Иствуд

По данным организации, с выходом фильма на экраны угрозы в отношении мусульман увеличились в три раза. «Последний раз подобное резкое увеличение наблюдалось в 2010 году вокруг мечети Граунд Зиро».

Президент ADC Самер Халаф отмечает, что изначально организация приняла решение бойкотировать фильм, но решила, что бойкот лишь подогреет интерес зрителей к фильму. «Если мы будем бойкотировать этот фильм, то зрители еще больше захотят посмотреть его».

В свою очередь, Джек Хорнер, пресс-секретарь киностудии Warner Bros, заявил: «Компания осуждает любую насильственную и анти-мусульманскую риторику, в том числе вызванную зрителями фильма. В важном диалоге об опыте ветеранов, порожденном этим фильмом, нет места ненависти и нетерпимости».

Фильм «Американский снайпер» – военная драма, премьера которого состоялась 16 января, сохраняет лидерство в прокате, превысила кассовые сборы 90 млн долларов за неделю. В основе сюжета фильма кинокомпании Warner Brothers лежит война в Ираке и история снайпера ВМС Криса Кайла, который убил рекордное количество солдат-противников. Фильм вызвал весьма противоречивые отзывы, как со стороны зрителей, так и критиков.

Фильм номинирован на премию «Оскар» в шести номинациях, в том числе в номинации «Лучший фильм».

Islam-Today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle