Реклама

За что имама аль-Бухари четырежды изгоняли из родных мест?

12214
6

Имам аль-Бухари, рахимахуллах, часто становился жертвой смуты и заговоров. И именно в этих обстоятельствах закончилась его жизнь. Его изгоняли из Бухары четыре раза.

Первый раз

Имам издал фетву, что приемные отношения действительны, даже если попить козьего молока или бараньего. Это было в ранний его период, и существует множество мнений о достоверности этого факта.

Второй раз

Многие ученые Бухары считали, что вера (иман) не сотворена, и из-за этого суждения некоторым ученым Бухары пришлось ее покинуть, и имам был из их числа.

Третий раз

После событий с имамом Зухли в Нишапуре имам Зухли написал письмо амиру Бухары касательно имама аль-Бухари, рахимахуллах, после чего имаму пришлось покинуть город.

Что касается самого вопроса, то в Нишапуре подняли вопрос о сотворенности Корана. И когда имам аль-Бухари приехал в Нишапур, то вначале имам Зухли, который также был устазом имама аль-Бухари, принял его очень тепло и призывал посещать собрания имама, чтобы люди слушали хадисы от имама аль-Бухари. И однажды кто-то спросил имама аль-Бухари, рахимахуллах, сотворена Речь Аллаха или нет. Имам сначала попытался уйти от прямого ответа, но спрашивающий настаивал на своем, и в итоге имам сказал: «Речь Аллаха не сотворена, но наше ее чтение сотворено». И люди не поняли имама до конца и раздули огромную фитну из слов имама: «Произнесение слов Корана сотворено».

После этих слов имам Зухли обвинил имама аль-Бухари в том, что тот вводит новшество, и сказал, что никому не следует его посещать. И люди оставили имама аль-Бухари, рахимахуллах, кроме имама Муслима, рахимахуллах, и Ахмада ибн Саляма.

Имам Зухли не разрешал никому, кто имел связь с имамом аль-Бухари или разделял его взгляды, посещать свои уроки. Но имам Муслим и Ахмад ибн Саляма остались вместе с имамом аль-Бухари.

Через несколько дней имам аль-Бухари, рахимахуллах, покинул Нишапур и отправился в Бухару, которую ему опять пришлось вскоре покинуть. Некоторые говорят, что, после того как имам аль-Бухари стал давать уроки в Нишапуре, люди перестали массово посещать уроки имама Зухли и поэтому он приложил руку к изгнанию имама аль-Бухари, рахимахуллах. Аллах знает лучше.

Четвертый раз

Имама аль-Бухари, рахимахуллах, вновь позвали в Бухару, и он получил официальное приглашение от амира Бухары, Халида Зухри, который попросил его обучать своих детей Бухари Шариф. Но имам аль-Бухари, рахимахуллах, отказался принять его приглашение, и Халид Зухри подговорил некоторых людей, и те стали дурно высказываться об убеждениях имама, и он был вынужден в четвертый раз покинуть Бухару.

Имам аль-Бухари, рахимахуллах, проклял за это действие Халида Зухри, и через месяц Халид бы смещен со своей должности и посажен в тюрьму.

А после четвертого изгнания из Бухары имам отправился в город Хатанг (сегодня Хаджабад) к своим родственникам. Абдуль-Куддус, рахимахуллах, сказал: «Я слышал, как имам аль-Бухари, рахимахуллах, делал дуа в тахаджуде: «О Аллах, эта земля стала для меня очень тесной, несмотря на ее широту, поэтому призови меня к Себе»».

Галиб ибн Джабраиль сказал: «Я был в Хатанге, когда самаркандцы отправили гонца пригласить имама аль-Бухари, рахимахуллах, к ним в Самарканд. Имам аль-Бухари, рахимахуллах, стал собираться и после двадцати шагов почувствовал слабость, упал и издал последний вздох. Это случилось в праздничную ночь 256-го года. После похорон его могила источала запах благовоний. И его враги начали приходить к его могиле каяться. Перед его смертью двое видели сон, в котором совершали зиярат к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и его сподвижникам и все они кого-то ждали. И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал, что они ждали имама аль-Бухари, рахимахуллах».

Рашид Исаев

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home