• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как защитить молодежь от влияния радикализма?

935

Как защитить молодежь от влияния радикализма?

Как защитить молодежь от влияния радикализма?

Начало: 4 формы проявления ксенофобии

Безопасность жизнедеятельности человека во многом зависит от особенностей его личного мировоззрения, от того, в ком он видит своих единомышленников, к кому старается примкнуть. И здесь крайне важно понимание, что ярое противопоставление себя окружающему миру является сильным катализатором для попадания в протестные движения, группы и формирования, враждебные социуму и использующие для достижения своих целей асоциальные методы. Сегодня мы с вами поговорим о том, чем опасен молодёжный радикализм и как его избежать.

Молодёжь в силу ряда факторов является социальной группой, которая наиболее восприимчива к радикально-националистическим и ксенофобским идеям и настроениям. Некритическое восприятие молодыми людьми сообщений некоторых средств массовой информации и других источников, отсутствие конструктивной гражданской позиции и возможность достаточно открыто выражать националистические взгляды через субкультурные каналы может способствовать перерастанию бытовой ксенофобии в источник агрессии и открытого расистского насилия.

Поэтому актуально и важно знать предпосылки, которые могут привести к такого рода настроениям в молодёжной среде и вовремя предупреждать их развитие и возможное перерастание в правонарушения и преступления экстремисткой направленности.

Для начала нужно понять, что радикализм – это крайняя, бескомпромиссная приверженность каким-либо взглядам, концепциям. Чаще всего употребляется в отношении идей и действий в социально-политической сфере, особенно направленных на решительное, коренное изменение существующих общественных институтов. Как правило, выделяют политический и религиозный радикализм.

В широком смысле, понятие политического радикализма трактуется как особый социокультурный феномен, обусловленный особенностями исторического, социального, экономического и религиозного развития страны, проявляющийся в ценностных ориентациях, устойчивых формах политического поведения субъектов, нацеленных на оппозиционность, изменения, тотальный, быстрый темп перемен, примат силовых методов в реализации политических целей.

Радикализм часто получает распространение в кризисные, переходные исторические периоды, когда возникает угроза существованию, традициям и привычному укладу общества или определённых его слоёв и групп. Этим термином обозначается стремлением доводить политическое или иное мнение до его конечных логических и практических выводов, не мирясь ни на каких компромиссах.

Зачастую термин «радикализм» употребляется почти как синоним понятия «экстремизм», но между ними существует определённая разница. В отличие от экстремизма, радикализм фиксируется, прежде всего, на содержательной стороне тех или иных («корневых», крайних, хотя и не обязательно «экстремальных») идей и, во вторую очередь, на методах их реализации.

Радикализм может быть исключительно «идейным», а не действенным, в отличие от экстремизма, который всегда бывает действенным, но не всегда идейным. Экстремизм, в первую очередь, фиксирует внимание на методах и средствах борьбы, отодвигая содержательные идеи на второй план.

О радикализме же обычно говорят применительно к идеологически, политически и социально крайне ориентированным организациям, партиям или партийным фракциям, политическим движениям, группам и группировкам, отдельным лидерам и т.д., оценивая идейную направленность и степень выраженности такого стремления. Об экстремизме говорят, оценивая степень крайности методов реализаций таких стремлений.

Радикализм – это всегда оппозиционное направление. Более того, это – опора наиболее жёсткой, радикальной оппозиции, в отличие от оппозиции умеренной - «системной», лояльной, «конструктивной». Благоприятной социально-психологической почвой для радикализма считается состояние всеобщей неуверенности и нестабильности. Именно на этой базе расцветают ультралевые и ультраправые идеи, сопровождающиеся соответствующими действиями.

Что касается молодёжных радикальных направлений, то они выступают как внесистемная оппозиция, ориентированная на реализацию альтернативных проектов существующим моделям социального и политического порядка. Для радикалистского мышления и поведения характерны максимализм, нигилизм, широкий диапазон колебаний настроений и действий между крайностями, ориентация на примат силовых методов для достижения социальных и политических целей.

Особенность молодёжного радикализма состоит в недоверии или озлобленности по отношению к государству (низкий авторитет государственных институтов) и стихийности или конфликтности отношений на уровне межличностного взаимодействия.

Радикальные идеи являются, своего рода, формой защиты в современном мире. И в этом смысле нужно отличать демонстративный радикализм как способ подчёркивания самостоятельности молодёжи, и деятельностный, связанный с попытками не отчуждения существующей системы общественных отношений и ценностей, а их радикального разрушения или переустройства.

К радикализму может быть предрасположена не только бедная, обездоленная молодёжь, но и молодые люди со средним уровнем обеспеченности, с социальными и политическими амбициями, которые не могут их реализовать.

Радикализация взглядов молодого поколения проявляется в отрицательной оценке настоящего периода: социальная несправедливость, межнациональные конфликты, бюрократия, коррупция. В историческом сознании молодых людей нет чёткого понимания, что радикализм есть тупиковый путь достижение собственных целей, который также предполагает человеческие жертвы.

К тому же не стоит исключать и тот факт, что определённая часть молодёжи состоит в маргинальных радикальных молодёжных организациях, но большинство радикальных групп не зарегистрированы, являются мобильными, организованными по сетевому принципу, что может снижать уровень реальной оценки радикализма.

С другой стороны, радикальные настроения и поступки могут совершаться в самоорганизованной или социально стихийной форме. Большинство молодых людей неотрефлексировано являются несознательными радикалами, готовы признать, одобрить или даже участвовать в радикальных действиях по логике ситуации.

Основная причина высокого потенциала радикализма − наличие молодёжи энергичной, но совершенно без места в жизни, без перспектив на карьеру, без выхода. Это у молодёжи может нести непримиримую ненависть к обществу. В повседневной жизни радикализм существует преимущественно в форме настроений, представляя собой систему взглядов и эмоциональных состояний экстремистской направленности. Неудовлетворённость жизнью у части молодого поколения вымещается в форме неприязни к иммигрантам, этнической вражды, правого радикализма.

Радикализм молодёжи выступает как форма социального самоопределения и активности, как альтернатива повседневности и как способ достижения социальной справедливости в оппозиции государству и конкретным властным структурам, но следует учитывать, что радикализм выступает как деструктивная социальная энергия молодёжи, как реакция на рост социальных противоречий.

Молодежный радикализм – это мощный генератор политической нестабильности, политического деструктивизма, перехода к несистемным формам политической активности молодёжи. Радикализм является периферийным, несистемным явлением политической жизни, который стоит в оппозиции всей политической системе и традиционным политическим субъектам (в том числе исистемной оппозиции).

Игнорирование молодёжного радикализма или применение карательных мер не даёт и не может дать никакого положительного эффекта. Здесь необходим системный подход, направленный на минимизацию всех экономических, политических, социоструктурных и идеологических факторов, детерминирующих радикализацию молодёжи, необходим диалог с массовыми участниками, нейтрализация «идеологов и лидеров», содействие росту активности и влияния молодёжных гражданских и политических ассоциаций, выражающих интересы молодёжи как самостоятельной социально-возрастной и социокультурной группы.

Ильмира Гафиятуллина

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика