• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как тратит деньги мусульманин в Новый год ?

Время чтения: 2 мин
4858

В преддверии Нового года магазины и супермаркеты переполнены зимней атрибутикой и всевозможными подарками. Каждый покупатель желает приобрести себе и своим родственникам что-нибудь красивое и полезное, к тому же везде наблюдается обвал цен. Но всем известно, что для мусульман это не является каким-то памятным событием, просто начало нового года в календаре. Но все-таки, что-то щекочет внутри, когда вокруг товары так и просятся попасть в корзину. Как же мусульманину поступить, когда вокруг такой соблазн?

Человек, исповедующий религию Ислам, живет по канонам, установленным Всевышним. Все эти каноны или правила узаконены во благо самого же человека: будь-то употребление халяль-пищи, покрывание головы и всего тела в отношении женщин, отказ от всего спиртного, свинины и т.д. В том числе, сюда же можно отнести и расточительство (исраф).

Богатство в исламе, конечно же, никак не осуждается, если оно заработано разрешенным путем. Наоборот, согласно одному из изречений Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) человек, наделенный богатством, не должен выставлять себя перед другими бедным. Он не должен стесняться того, чем одарил его Всевышний Аллах.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Поистине Аллах желает видеть след Своей милости на Своём рабе. Если Аллах наделил тебя богатством, пусть видится на тебе милость и щедрость Аллаха». (хадис)

Но что касается излишней траты денег на нужные или ненужные вещи, это явление порицается исламом. Что же тогда делать мусульманину, когда вокруг столько скидок и так и хочется купить себе какую-нибудь ненужную безделушку? На этот вопрос попытались ответить некоторые преподаватели Российского исламского института. Старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин, Марат Салахов считает, что ничего плохого не будет в том, что человек пойдет и воспользуется скидками: «Новый год-то у них, а скидки для всех!» Другие, в том числе и заведующий кафедрой исламского вероучения, Абдулла Адыгамов придерживаются мнения не излишествовать в покупках. Ислам не одобряет исраф и не нужно тратиться на то, что не является первой необходимостью. Как комментирует старший преподаватель кафедры исламского вероучения, Миляуша Зарипова: «По поводу исрафа можно привести много жизненных примеров, когда покупая что-то человек, не только отдает свои последние сбережения, но и становится вынужденным взять после этого у кого-нибудь взаймы. Новый год – одно из таких событий, когда человек не жалеет отдать свою последнюю копейку, лишь бы люди не осудили его и праздник удался. Особенно скорбно становится, когда становишься свидетелем покупки огромного количества спиртного».

Известен также очень интересный факт: прибыль, которую представители оптово-розничной торговли могут заработать за весь год, они зарабатывают за период «предновогодней горячки». А сколько ёлок срезается, только ради одного дня, чтобы потом быть выброшенными на помойки? Сколько еды остается и в итоге также выбрасывается?

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу: мусульманину следует придерживаться золотой середины. А середину для себя каждый определяет по своему карману и достатку.

«Не делайте исраф. Поистине, Аллах не любит расточительных». (Коран, 6:141)

Алсу Халиева

Социальные комментарии Cackle