Как наши "лайки" превращаются в грехи...
Дочка моей подруги, 14-ти летняя Катя, на протяжении нескольких дней была безутешна. Она почти ничего не ела, стала плохо спать и ходила как в воду опущенная. Когда обеспокоенные родители попытались узнать, что же ее так опечалило, оказалось, что вроде бы самая малость – ее фотографии, которые она дней пять назад, выложила на своей страничке ВКонтакте, собрали всего около десятка «лайков» (хотя у нее более ста человек друзей и подписчиков).
Ее мама, видя неподдельное отчаяние дочери, наконец придумала, чем ей помочь – она втайне от Кати попросила всех родных и друзей, у которых есть своя страничка ВКонтакте, поставить «лайки» фотографиям ее дочери. Благодаря их усилиям, Катины фотографии довольно скоро набрали значительное количество «лайков», что наконец смогло утешить девушку и внушить ей уверенность в себе.
Услышав эту историю, кто-то, наверное, пожмет плечами, а то и покрутит пальцем у виска – надо же, стоит ли так переживать из-за какого-то пустяка, какое значение имеет количество значков в виде сердечка или поднятого вверх большого пальца для душевного равновесия человека? Оказывается, очень большое.
Чтобы набрать как можно больше знаков одобрения своей фотографии (а это и есть значок «лайк»), молодые люди готовы идти на любые жертвы. Они наряжаются в экстравагантные и причудливые костюмы – а то и, наоборот, готовы позировать вовсе без одежды, красят свои волосы и лица в разные цвета, позируют в самых странных позах, а то вообще, готовы рисковать жизнью ради чужого одобрения.
Новостной канал «Россия 24» сделал у себя на сайте подборку подобных «селфи смерти» - несчастных случаев, которые произошли с любителями эффектных фотографий.
В 2017 году молодой человек упал с 83-го этажа московского небоскреба «Москва-Сити». Одна из версий его смерти – неудачная попытка сделать «селфи». К сожалению, эта трагедия – далеко не единственный случай смертельного селфи.
Ранее фото на фоне "Москва-Сити" попыталась сделать жительница Москвы. Для эффектного фото она выбрала эстакаду над Третьим транспортным кольцом. Ограждение не выдержало, и девушка упала с высоты 10 метров и погибла. Это произошло в июле 2015 года.
В марте 2015 года житель Калининграда хотел удивить своих подписчиков бесстрашной прогулкой по стреле башенного крана. Видео с высоты снимал сам, а еще позвал зрителей, которые сразу после падения превратились в свидетелей.
Любительница эффектных селфи из Петербурга решила, что лайки ей обеспечит фото на фоне уходящих поездов и забралась на вершину конструкции железнодорожного моста. При падении с высоты 10 метров девушка схватилась за кабель под высоким напряжением и скончалась на месте в апреле 2014 года.
В чем же причина такой болезненной страсти к чужому одобрению?
Психолог Дмитрий Соловьев утверждает, что причина состоит в так называемой «потребности в поглаживании». Под поглаживанием здесь подразумевается выражение хорошего отношения и поддержки человека – это может быть, улыбка, комплимент, добрые слова, проявление сочувствия и иное выражение одобрения человека.
В социальных сетях все эти действия заменяют «лайки» - значки выражения одобрения записям или фотографиям человека. Таким образом пользователь социальных сетей убеждается в том, что его замечают другие люди, и они хорошо к нему относятся, им нравится то, что он пишет и делает.
Есть мнение, что поглаживания — это потребность, такая же, как и потребность в пище, воде, воздухе, тепле. Чтобы заслужить одобрение окружающих в обычной жизни, нужно приложить какие-то усилия – хорошо работать, приносить пользу другим людям, но в социальных сетях достаточно просто выложить эффектную фотографию или картинку.
Соответственно, другой человек – который ставит вам «лайк» также не прилагает никаких усилий для этого, - не говорит вам комплименты, не должен выслушивать вас и проявлять участие, ему достаточно нажать на кнопку. Все предельно упрощается – и получение одобрения, и способ его выражения.
Страсть к получению «лайков» хорошо объяснима также с точки зрения биологии. Другой психолог, Яков Кочетков, объясняет, что использование социальных сетей способствует выработке в организме гормона удовольствия – дофамина. Авторы и разработчики социальных сетей играют именно на этой потребности человека – чем активнее он будет вести себя как пользователь, больше публиковать заметок, фотографий, писать комментариев к чужим заметкам, тем больше «лайков» - а значит и удовольствия он получит.
Бывший вице-президент Facebook Чамат Палихапития недавно признался, что чувствует вину перед пользователями данной социальной сети, - по мнению Чамата, легкая возможность получения дофамина разрушает все общественное устройство: теперь люди могут получать удовлетворение, не прилагая практически никаких усилий. К чему работать, учиться, строить отношения с другими людьми, если можно просто «работать на лайки»?
У некоторых людей влияние дофамина настолько непреодолимо, что их тяга к «репостам», «ретвитам» и «лайкам» намного сильнее, чем пристрастие к алкоголю и сигаретам. Именно этим объясняются опасные для жизни действия, на которые готовы идти юноши и девушки – их толкает на это зависимость от «гормона удовольствия».
Врачи утверждают, что за стремлением к «лайкам» также стоит другой гормон – окситоцин, который иногда называют «гормоном объятий», так как он вырабатывается, когда люди целуются или обнимаются. После 10 минут пребывания в социальных сетях уровень окситоцина в крови человека возрастает на 13%. Окситоцин способствует снижению уровня стресса, возникновению чувства любви, доверия, сочувствия. Все эти ощущения мы испытываем, находясь в социальных сетях.
Социальные сети вызывают у нас множество приятных ощущений благодаря дофамину и окситоцину. Но в то же самое время эти гормоны провоцируют возникновение зависимости.
Врачи и психологи давно уже бьют тревогу по этому поводу, утверждая, что интернет-зависимость и зависимость от социальных сетей можно смело поставить в один ряд с наркотической и алкогольной. Во всяком случае, многие симптомы этих зависимостей очень похожи: человек буквально «зацикливается» на своем статусе в соцсетях – постоянно думает о том, сколько «лайков» набрала его фотография или заметка, это мешает ему заниматься обычными делами.
У него появляется «синдром отмены» - раздражение и злость в случае невозможности зайти в интернет; чем больше он появляется в виртуальном пространстве, тем менее он способен общаться и поддерживать отношения с окружающими в реальном мире, у него нет друзей, портятся отношения с родными.
Что говорит о желании получать «лайки» наша религия?
Само нажатие кнопки, с помощью которого мы выражаем одобрение чужой фотографии или тексту, нельзя назвать хорошим или плохим, все будет зависеть от того, какое конкретно сообщение или изображение мы таким образом одобрили.
Если это красивая и добрая картинка, полезное и нужное для людей сообщение, которое призывает к чему-то благому, то такое действие будет весьма поощряемым. Однако, если мы наоборот, выразим одобрение, если наши виртуальные друзья напишут какой-то неумный, злой текст, который призывает людей к чему-то неправильному, - или поставим «лайк» под фотографией человека в глупой позе, потакая таким образом чужому самолюбованию и тщеславию, то наше одобрение также станет греховным. В Коране говорится об этом:
«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (5:2).
Чрезмерное стремление к чужому одобрению – как любая зависимость – также будет порицаемым. Верующему следует стремиться к одобрению и довольству Всевышнего, а не к тому, чтобы сделать довольными людей, особенно, если учесть, что некоторые люди способны восхищаться откровенно дурными или безумными поступками.
Если вы залезете на подъемный кран, выкрасите волосы и лицо в красный цвет или сфотографируетесь стоя на голове, возможно, ваш снимок наберет тысячи «лайков», но стоит ли такой ценой достигать чужого одобрения? Тем более, что исламская религия запрещает человеку без нужды рисковать жизнью – такие поступки, примеры которых мы привели выше, могут быть приравнены к самоубийству, что строго запрещено:
«И не убивайте самих себя. Поистине, Аллах к вам милосерд!» (4:29).
Другой момент, который стоит за желанием получить как можно больше «лайков» - это банальное самолюбование и хвастовство, что также весьма порицаемо:
«Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов» (31:18).
Чтобы преодолеть виртуальную зависимость, психологи советуют сделать следующее:
- Отключите уведомления мобильных приложений. Так вы не будете заходить в приложения каждый раз, когда видите «лайк».
- Ограничьте использование телефона в определенные часы – например, в первый час утром или за два-три часа до сна.
- Поставьте черно-белый режим экрана. Такая функция есть практически в каждом смартфоне. Одноцветная лента Инстаграма или ВКонтакте выглядит далеко не так привлекательно.
- Если дело зашло совсем далеко и, если это можно сделать без ущерба для работы, поменяйте смартфон или айфон на обычный кнопочный телефон, где нет никаких приложений.
Верующему человеку также следует подумать о том, что время нашей жизни ограничено, а по ее окончании нам придется давать отчет за все, что мы сделали. Так что глупо терять драгоценное время, добиваясь одобрения совершенно незнакомых нам людей.
Вместо этого лучше увеличить наше присутствие в реальном мире – больше проводить времени с нашей семьей и друзьями, помогать нуждающимся, заниматься спортом, найти себе интересное хобби. Тогда наша реальная жизнь – по милости Всевышнего, станет полной и насыщенной, и нам не понадобится заменять ее виртуальной иллюзией.
Анна Кобулова
Также по этой теме читайте: