• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как бороться с экстремизмом? Наиболее успешные практики

290

Алексей Старостин

Алексей Старостин

А мы продолжаем беседы с экспертами о том, какие есть наиболее успешные практики выхода из радикальных группировок, как правильно работать с молодёжью и почему так важна профилактика террористических проявлений в обществе.

Вашему вниманию вторая часть интервью с вице-президентом Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексеем Старостиным. Первую часть можно прочитать по ссылке.

- А что касается работы с потенциальными членами радикальных группировок на Северном Кавказе? Как ведётся работа там, есть ли какие-то особенности, отличия от других регионов Российской Федерации?

- Говоря о Северном Кавказе, мне хотелось бы более детально остановится на Республике Дагестан, которая является, пожалуй, самой многонациональной республикой Северного Кавказа. Дагестан имеет самое многочисленное мусульманское население среди всех субъектов Российской Федерации – примерно 96% населения республики являются мусульманами. Также проживают православные и последователи других направлений христианства, иудеи, последователи иных религиозных традиций.

Деятельность по борьбе с экстремизмом и профилактике терроризма в Республике Дагестан осуществляется в соответствии с Планом мероприятий по реализации «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 годы», «Комплексной программой противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2018-2020 годы», соответствующими муниципальными планами и программами.

Стоит отметить, что благодаря слаженной работе органов исполнительной власти, правоохранительных органов и общественности практически удалось минимизировать террористическую деятельность в республике. При муниципальных антитеррористических комиссиях действуют общественные советы по работе с молодёжью из числа депутатов муниципальных собраний, имамов мечетей, членов молодёжных парламентов, участковых уполномоченных полиции, заместителей директоров школ и других авторитетных представителей власти и местного сообщества. Межведомственные лекторские группы регулярно проводят встречи в образовательных учреждениях.

Никто не будет отрицать тот факт, что самым распространённым способом распространения информации, носящей радикальный характер, является Интернет. Поэтому крайне важно вести активную разъяснительную работу на наиболее популярных Интернет-ресурсах. При этом не только публиковать новости определённого содержания, но и проводит регулярные опросы общественного мнения и мониторинг настроений пользователей.

Существенную роль в жизни большинства молодых дагестанцев играет религия. Сегодня крепнет понимание необходимости диалога между представителями различных течений ислама. Региональное руководство поддерживает усилия по сплочению религиозных объединений в деле профилактики экстремизма и терроризма.

Серьёзную идеологическую опасность таит обучение граждан России в зарубежных учебных заведениях. В основном, это молодые люди в возрасте 20-25 лет. Некоторые из них, вернувшись домой, пропагандируют чуждые идеи, вносящие раскол в ряды мусульман.

Поэтому было принято решение учредить в республике Совет религиозных деятелей, окончивших исламские учебные заведения за рубежом. Его основная задача – выработка рекомендаций для государственных органов по выявлению экстремистской угрозы и оказанию содействия в социальной, культурной и профессиональной адаптации к жизни на родине. Необходимо особо подчеркнуть, что подавляющее большинство таких выпускников не приемлет любых проявлений идеологии терроризма и активно ей противодействуют.

Помочь молодёжи, ушедшей в террористическое подполье не по убеждениям, а вследствие сложных жизненных обстоятельств призваны центры по примирению и согласию. Работающие здесь на общественных началах специалисты разного профиля – юристы, теологи, медики и психологи – помогают юношам и девушкам, отказавшимся от экстремистской деятельности, а также их родственникам, пройти процесс социальной адаптации к новым для них жизненным обстоятельствам, в том числе, с помощью методов народной дипломатии. Такое сочетание видов социальной поддержки сегодня не имеет аналогов.

Одной из важнейших причин радикализации молодёжи является высокая безработица. В рамках муниципальных программ содействия занятости населения заключаются договора с различными производственными и коммерческими структурами о трудоустройстве молодых людей. Осуществляется профессиональное обучение, действуют программы оказания финансовой помощи безработным гражданам для открытия собственного дела.

Совершенно очевидно, что наиболее эффективный путь противодействия терроризму – возрождение уникальной культуры и древних традиций дагестанских народов, веками живших друг с другом в мире и согласии как противовес культурной экспансии из стран Ближнего Востока. Изучение славной истории Дагестана, владение родными языками – залог стабильности Дагестана.

Как бороться с экстремизмом? Наиболее успешные практики

- А что касается полосы Сибири? Насколько остро стоит в этом регионе вопрос с террористической деятельностью?

- Если мы говорим про Сибирь, то нельзя не отметить положительный опыт профилактических мероприятий, который имеется, к примеру, в Кемеровской области. Именно здесь действует диагностико-профилактическая модель регионального мониторинга экстремистских настроений и проявлений в молодёжной среде.

В рамках практической реализации мониторинговой концепции было проведено уже шесть волн замеров. Всего же за трёхлетний период было охвачено около 8000 респондентов — учащихся общеобразовательных учреждений и студентов средних и высших профессиональных учебных заведений области.

Базовыми индикаторами мониторинга выступает наличие в структуре сознания учащейся молодёжи, в том числе, в гендерном аспекте, следующих элементов:

- приверженность или положительное отношение к деструктивным религиозным или псевдорелигиозным культам;

- приверженность нацистской идеологии;

- толерантное отношение к вождям нацистской Германии и фашистской Италии;

- позитивное отношение к публичной демонстрации нацистской атрибутики или символики;

- негативное отношение к отдельным национальным меньшинствам;

- негативное отношение к христианству и Русской православной церкви;

- положительное отношение к идеологии национализма.

Каждый индикатор оценивается по четырёхбалльной шкале, где спектр оценок колеблется от «недопустимо» до «допустимо».

Кроме того, проводится диагностика уровня протестных настроений в молодёжной среде путём измерения рейтинга парламентских и маргинальных партий, статуса оппозиционных политиков и отношения к протестным митингам как форме политического участия.

Такая методика позволяет оценивать уровень поддержки деструктивных идей и маргинальных политиков, а также степень системности экстремистских представлений в массовом сознании учащейся молодёжи и на этой основе выработать комплекс информационно-профилактических мероприятий, реализуемых в форме лекций, читаемых в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях, а также информационных материалов, используемых в виде интервью в печатных СМИ, выступлений на радио и телевидении.

В профилактике экстремизма на территории региона также активное участие принимает Духовное управление мусульман Кемеровской области, представители общественных и этнических организаций.

Ильмира Гафиятуллина

Также по этой теме читайте:

Хаджимурат Гацалов: "Бессмысленно переубеждать войной, это нужно делать через слово, через идеологию Ислама"

Чем опасен буллинг?

Как избежать конфликтов в молодёжной среде?

Комментарии

Яндекс.Метрика