Реклама
В России / Татарстан

Как избежать конфликтов в молодёжной среде?

575

Институт исследования Центральной Азии

Институт исследования Центральной Азии

В современном обществе, когда каждый наш шаг становится достоянием широкой общественности, а неосторожно выраженное публично мнение может стать камнем преткновения, очень важно уметь не только правильно демонстрировать свои культурные особенности, но и с пониманием и уважением относиться к носителям иных ценностей и традиций.

В связи с этим как никогда актуальным стал прошедший сегодня в стенах Казанского Федерального университета круглый стол, посвящённый механизмам профилактики и предотвращения конфликтных ситуаций в молодёжной среде. Он был организован автономной некоммерческой организацией «Институт исследования Центральной Азии», и в его рамках был обобщён и систематизирован опыт российских и казахстанских коллег.

Сама по себе тема профилактики противоправных деяний на межрелигиозной и межэтнической почве является одним из актуальных направлений молодёжной политики. Такая острая проблема нуждается во всестороннем рассмотрении с привлечением широкого круга квалифицированных специалистов. Именно поэтому сегодня в стенах университета собрались как учёные, так и представители общественных организаций, сотрудники центров по изучения медиации и права, представители руководства образовательных учреждений и студенты.

Как избежать конфликтов в молодёжной среде?

В числе почётных гостей круглого стола стали проректор по общим вопросам К(П)ФУ Ришат Гузейров, директор научных программ АНО «Институт исследования Центральной Азии» Андрей Большаков, руководитель образовательного отдела ЦРО ДУМ РТ Айдар Карибуллин, директор ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Ирек Шарипов и профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев.

- Вопрос адаптации мигрантов очень важен. К тому же здесь есть два разных фактора – социологические и психологические аспекты, которые непосредственно играют решающую роль в адаптации, - отметил Камиль Насибуллов, старший научный сотрудник НОЦ «Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования». – Мы должны обращать внимание на тот факт, насколько новоприбывшие адаптированы именно в культурном плане, в том числе и как обстоит ситуация с детьми мигрантов. Здесь, в первую очередь, нужно самому преодолеть дистанцию, выйти из зоны комфорта и взрастить в себе желание взаимодействовать с носителями другой культуры. В корне всего лежит изменение отношения к представителям иных ценностей и традиций.

Как избежать конфликтов в молодёжной среде?

Зачастую само общество абсолютно не готово принять то, что отличается от них самих, отсюда и возникает благодатная почва для всевозможных конфликтов и создания анклавов по национальному признаку.

- Если говорить о территориальном разрезе мигрантов, то большая их часть – это выходцы из стран Средней Азии. Соответственно, наиболее остро стоящие для них вопросы – это возможность халяльного питания, совершения религиозных обрядов. Здесь показательным примером является школа «Усмания», где педагогический состав и учащиеся не делятся по национальному признаку, что позволяет расширить культурные рамки и создать позитивный климат внутри коллектива как учебного, так и педагогического.

Как избежать конфликтов в молодёжной среде?

По словам Ирека Шарипова, директора Дома Дружбы народов Татарстана, отдельное внимание именно в Республике Татарстан уделяется установлению крепких дружественных связей между представителями различных национальностей (к слову, в республике проживают представители 173 этносов) и религиозных воззрений.

Причём здесь идёт систематическая работа: каждый квартал проходят встречи руководителей национально-культурных автономий с представителями отделов миграции; регулярно проводится приём в стенах Дома Дружбы, где обсуждаются консульские вопросы, поднимаются проблемы трудоустройства и соблюдения российского законодательства.

Если говорить о молодёжи, то каждый год проходят встречи со студентами из разных стран, в рамках которых ребята знакомятся с правилами проживания, узнают о требованиях в университетах, знакомятся с общественной деятельностью и лидерами своих национально-культурных объединений.

- Хорошей возможностью узнать ближе традиции и ценности другой культуры являются проводимые массовые национальные праздники, а также действующая и пользующаяся популярностью «Многонациональная воскресная школа».

Как избежать конфликтов в молодёжной среде?

Что касается молодёжи, то, по словам председателя Совета Молодёжной ассамблеи народов Татарстана Тимура Кадырова, в каждом из вузов есть лидеры, кураторы национально-культурных автономий от молодёжи, которые ведут активную работу по адаптацию прибывших соотечественников.

Стоит отметить, что большая часть работы по предотвращению экстремистских и террористических проявлений ведётся не только и не столько через какие-либо конференции и круглые столы, сколько непосредственно через полное погружение в национальное многообразие Республики.

Речь идёт о всевозможных молодёжных фестивалях, форумах, проектах, в рамках которых местные и иностранные студенты получают возможность не только продемонстрировать свои творческие способности, но и познакомиться с особенностями других культур и народов.

Когда мы говорим о культурной адаптации, то, к сожалению, тут же возникает вопрос наиболее успешных практик профилактики экстремизма и терроризма. В этом вопросе очень полезен опыт казахстанских коллег, которым поделился Рустам Бурнашев, профессор Казахстанско-Немецкого университета.

Как избежать конфликтов в молодёжной среде?

- Перед нами проблема терроризма встала в начале 2011 года, тогда же было принято решение изменить существующее законодательство в соответствии с новыми потребностями. Пять лет спустя, в 2016 году, мы отказались от силовых практик и перешли к превентивным методам. На сегодняшний день у нас есть сформированная законодательная база, выстроены и реализуются государственные программы. На мой взгляд, эффективная работа возможна только в тесном взаимодействии всех органов нашего общества. К примеру, в Казахстане действует отдельное министерство общественного согласия, которое призвано определять и снимать социальную напряжённость, есть специальные комитеты по работе с религиозными и этническими структурами, активную работу ведёт Ассамблея народа Казахстана. Безусловно к процессу подключаются и неправительственные организации и непосредственно различные религиозные структуры.

Что касается работы с заключёнными и жертвами психического и физического насилия, то это по-прежнему остаётся проблемным вопросом для экспертов.

- Если остановится на тех точках, которые требуют доработки, то хотелось бы сказать и о работе с группами риска (поскольку сейчас идёт всё-таки массовая ориентированность), и о сомнительности факта угрозы, что побуждает увеличивать рост государственных средств на борьбу с проявлениями экстремизма и терроризма (здесь нужно подчеркнуть, что опасность террористических атак на территории Республики Казахстан одна из самых низких на постсоветском пространстве).

Остро стоит проблема того, что вопросы проявления экстремизма имеют чёткую окрашенную привязку к исламу. Сюда ещё прибавляется и размытое понятийное поле, когда большая часть гражданского общества не имеет понятия об опасности радикальных идеологий. К тому же, как считает эксперт, нужно не бороться с явлением конфликта как таковым, а именно с его насильственным проявлением, поскольку конфликт – это двигатель прогресса, естественное состояние общества.

- Не могу не остановить внимание собравшихся и на том моменте, что действующее законодательство направлено на регламентацию публичного поведения верующих, что является надзором и атрибутом дисциплинарной практики.

О том, какие есть недочёты у существующих программ по профилактике экстремизма и терроризма, рассказал и Андрей Большаков.

Как избежать конфликтов в молодёжной среде?

- В числе проблемных аспектов можно назвать обратный эффект, который проявляется в привлечении ненужного и излишнего внимания интереса к этой сфере. Нужно модернизировать формы проведения профилактических программ. Стандартных лекций, дискуссий и круглых столов уже недостаточно. Сегодня очень высока роль визуальных форм работы, а на первый план выходят игровые, дистанционные методики, всевозможные тренинги. Нельзя не упомянуть и отсутствие особого желания у бизнес-структур и социально-ориентированных НКО финансировать подобные программы. При этом нужно понимать значимую роль структур гражданского общества в профилактике радикальных проявлений в обществе. Если говорить о роли образования, то программы, о которых мы говорили ранее, нужно модернизировать вслед за изменениями в сфере образования. Однако глобальные точки роста не должны быть угрозой суверенитету и национальной безопасности.

Наряду с проведением круглого стола в рамках мероприятия также пройдёт конфликтологический тренинг по преодолению конфликтов в малых группах.

Ильмира Гафиятуллина

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home