• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Раис РТ принял участие в праздничном намазе в обновленной Центральной мечети Альметьевска

Время чтения: 2 мин
409

Фото: Рустем Кадыров / пресс-служба Раиса РТ.

Фото: Рустем Кадыров / пресс-служба Раиса РТ.

В рамках рабочей поездки в Альметьевск Раис Татарстана Рустам Минниханов принял участие в праздничном намазе по случаю Курбан-байрама. Богослужение состоялось в обновленной Центральной мечети им. Ризаэтдина Фахретдина, которая за последние несколько лет была основательно реконструирована и обрела абсолютно новый облик. Сегодня в праздничный день мечеть снова открыла двери для прихожан Альметьевска.

Первый заместитель муфтия Татарстана Ильфар хазрат Хасанов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам и зачитал поздравления Президента России Владимира Путина и Раиса Татарстана Рустама Минниханова.

Свою проповедь Ильфар Хасанов посвятил теме семьи, взаимоотношениям мужа и жены в браке. Он подчеркнул, что институт семьи в исламском обществе имеет огромное значение. И несмотря на все сложности, с которыми сталкиваются супруги, очень важно сохранить брак и семейные ценности.

После праздничного намаза к собравшимся обратился Раис Татарстана. Он подчеркнул, что обновленная мечеть Альметьевска стала настоящим мусульманским религиозно-просветительским центром. «Эта мечеть – пример не только для Татарстана, но и для всей России. Это настоящий исламский центр. В дальнейшем планируется обновить здание медресе, расположенное рядом. Благодарю всех тех, кто принял участие в ремонте мечети, внес свой вклад в это благое дело. В Татарстане уделяется должное внимание всем религиям. В мире и согласии мы живем в нашей прекрасной республике, в нашей великой стране», – сказал Раис Татарстана.

Также с праздником мусульман поздравил специально приглашенный на открытие мечети священнослужитель кафедрального собора Альметьевска Олег Чугунов. «Каждый храм, каждая мечеть – это божий дом. Прекрасно видеть, что люди, совершающие дела для Бога, не жалеют ничего. Хочется пожелать, чтобы этот прекрасный объект стал центром спасения человеческой души. Поздравляю всех с этим знаменательным и для города, и для республики событием», – добавил он.

Затем Рустам Минниханов осмотрел обновленный комплекс мечети. Здание мечети, построенное в 1995 году, нуждалось в реконструкции. В 2021 году ПАО «Татнефть» был согласован проект обновления мечети и расширения ее функционала. Фасад мечети выполнили в современном стиле со световыми вставками, в ночное время освещающими улицу. Купол мечети выполнили на 2 метра выше. Вокруг благоустроили прогулочную зону, соединяемую с «Каскадом прудов».

Обновленное здание мечети включает в себя помещения для никаха и имянаречения, библиотеку, конференц-зал, выставочное пространство, магазин, семейную и детскую игровую зоны. Площадь молельного зала осталась прежней – на 1200 человек. При этом медресе переехало в отдельное трехэтажное здание.

Больше фотографий с открытия мечети и праздничного намаза здесь

Islam-today

Социальные комментарии Cackle