• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правительство оценило целесообразность запрета на ношение религиозной одежды

Время чтения: 2 мин
301

Фото: elements.envato.com. Автор: Rawpixel.

Фото: elements.envato.com. Автор: Rawpixel.

Введение в законодательство РФ ограничений на ношение религиозной одежды может нарушить права человека на свободу совести и свободу вероисповедания, говорится в ответах правительства на письменные вопросы депутатов Госдумы РФ, заданные перед отчетом кабмина в нижней палате парламента.

«Пунктом 3 статьи 3 Федерального закона № 125-ФЗ предусмотрено, что установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается. В связи с этим введение в законодательство Российской Федерации ограничений на ношение религиозной одежды может являться нарушением прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания», – говорится в документе, который приводит РИА Новости.

Пунктом 2 статьи 16 Федерального закона № 125-ФЗ установлен перечень мест, в которых богослужения, другие религиозные обряды и церемонии совершаются беспрепятственно. К ним относятся: культовые помещения, здания и сооружения, а также земельные участки, на которых расположены такие здания и сооружения, принадлежащие религиозным организациям, места паломничества, кладбища и крематории, жилые помещения, уточняется в документе.

В кабмине подчеркнули, что в иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, проводимые в общественных местах в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности граждан, осуществляются в порядке, установленном федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Ранее глава совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев утверждал, что в России нужно запретить никабы, оставляющие открытыми у женщин только глаза. Позже стало известно, что в Госдуме готовят законопроект о запрете никабов. Хотя самого слова «никаб» в документе не будет, за «спрятанное лицо» могут начать штрафовать на 10 тыс. рублей.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle